C’est en souvenir de l’ami Daniel Benharros que j’ai eu envie de traiter le sujet. Tous les ans fin décembre, il me disait « janvier, c’est le mois du blanc alors il faut sélectionner des vins blancs à paraître dans Le Figaro ». Cela me faisait sourire car, comme chacun sait, cette tradition du « mois du blanc » concerne le linge de maison. Elle serait née au XIXème siècle, imaginée par Aristide Boucicaut, fondateur du premier grand magasin parisien, Le Bon Marché. Alors que la neige recouvrait la capitale de son manteau blanc, que son magasin était exempt de clientes après la frénésie des achats de Noël, il eut l’idée d’attirer les dames de la capitale en soldant son stock de linge de maison blanc (à l’époque la couleur n’existait pas). Le succès fut tel que l’opération promotionnelle passa par la suite d’une semaine à un mois plein.
En ce qui concerne les vins blancs de Provence cependant, on est très loin du petit prix ! Certains atteignent tout de même celui d’un beau champagne ou d’un cru classé de Graves ! Est-ce bien raisonnable ? Non ai-je envie de répondre. Et d’une, les frais et les temps d’élevage, de stockage sont bien inférieurs en Provence. Et de deux, le millésime 2022 y est assez peu réjouissant. Il a produit des vins de très faible acidité. Le printemps douloureux rythmé par des gelées et des épisodes grêleux d’une rare violence, a précédé un été d’une sécheresse inédite, trois mois de grosses chaleurs. Ce qui a impacté les volumes de la récolte 2022 d’autant que les vignerons consacrent très peu de raisins à la production du blanc, rare en Provence : 4 % à 5 % des volumes contre 90 % de rosés. Autant de raisons qui pourraient expliquer des prix souvent au sommet ?
Domaine du Bagnol 2022 bio, Cassis
Entre le Cap Canaille et la Couronne de Charlemagne, le Domaine du Bagnol est l’un des plus anciens vignobles cassidens. Cassis fait partie des trois premières Appellations d’Origine Contrôlées reconnues par l’INAO, toute jeune à l’époque. Certifiée en agriculture biologique depuis 2014, la propriété se trouve à quelques minutes à pied du port de Cassis.
Marsanne, clairette et ugni blanc composent ce blanc crémeux, onctueux, enrobant, facile à boire, au nez flatteur, d’abricot et de jasmin.
19 € sur domainedubagnol.fr – 14/20
Rimauresq, Cuvée R 2022 bio, Côtes de Provence
Composé de rolle exclusivement, le vin lumineux, jaune clair, au nez de fleurs blanches, de zestes d’agrumes, de fruits de la passion et toasté, est doté de matière en bouche. Souple, rond et légèrement boisé après un élevage en barrique de six mois, il est stimulé par une agréable sensation de fraîcheur mentholée en finale, agrémentée d’une minéralité qui amène sa touche complexe.
21,70 € sur vinatis.com – 14/20
Domaines Ott*, Clos Mireille 2022 bio, Côtes de Provence
Acquise par Marcel Ott en 1930, cette belle propriété située à proximité du Fort de Brégançon regarde la Méditerranée qui nourrit de ses embruns les raisins gorgés de soleil sur un terrain schisteux, sans calcaire. Le blanc du Clos Mireille a toujours coûté cher. Mais si, il y a une trentaine d’années, il était l’un des très rares vins de Provence présenté en bouteille plutôt qu’en pichet ou en tonnelet, il semblait alors plus pommadé et moins élégant. L’assemblage a changé depuis, privilégiant aujourd’hui rolle et sémillon donnant ce très grand blanc, plein et ample. Le 2022 s’épanouit sur des arômes de fruits mûrs et floraux au nez, des notes de cire d’abeille en bouche pure, fraîche, sophistiquée et envoûtante. Elle se prolonge par une finale ciselée et salivante. On pourrait des heures durant et jusqu’au bout de la nuit s’attarder sur ce vin pour le commenter au gré de l’aération et de la température de la pièce, pour épiloguer sur le jus subjuguant, monopolisant l’attention de tout un chacun malgré lui.
30 € sur meilleur-vin-provence.com – 17/20
Figuière, Confidentielle 2022 bio, Côtes de Provence La Londe
Composé de rolle à 100 %, une petite partie de l’assemblage du 2022 a passé plusieurs mois en barriques (jusqu’en juin 2023) ayant déjà contenu au moins deux vins. D’un jaune très pâle, la cuvée déploie une robe aux reflets argentés, des arômes d’amande fraîche, de fleurs blanches, de pierre à fusil, d’iode. Afin de prendre la mesure de ce vin venu d’un sol de schiste, attendre environ 15 minutes à température ambiante avant de le déguster pour mieux apprécier sa minéralité et sa complexité. Un vin aérien et délicat en bouche soulignée par des notes de caillou mouillé par la mer. A déguster avec des mets légers, des poissons nobles crus ou grillés, des coquillages.
30 € sur infinivin.com – 15/20
Château Sainte Marguerite, Fantastique 2022 bio, Côtes de Provence
Issu du terroir de Lalonde-les-Maures et de rolle à 100 %, ce vin a bénéficié d’un élevage de six mois dont 50 % en fûts neufs. Il se coule dans un magnifique flacon gravé de feuilles et de fleurs, aussi élégant que la cuvée, sexy comme une jarretelle en dentelle. La cuvée qui s’habille d’une robe d’un or intense, lumineux, fleure bon la poire et l’abricot. En bouche, à la fois ample et délicate, on retrouve les notes de poire rejointes par celles, très rafraîchissantes, du melon blanc. Le 2022 s’alliera volontiers avec anchoïade, oursins, sardines grillées, bouchées à la reine ou fromage de chèvre.
38 € sur saintemargueriteenprovence.com – 16/20
Peyrassol, Le Clos Blanc de Blanc 2022 bio, Côtes de Provence
A 330 mètres d’altitude, sur les contreforts du Massif des Maures, le vignoble profite d’un sol argilo-calcaire qui amène aux vins de subtiles nuances salines et une tension bienvenue au blanc. Très pâle mais étincelant à la lumière, le 2022 (100 % rolle) libère des arômes de mandarine et de zeste de citron suivis en bouche par une belle intensité. Complexe, très long et salivant, il s’achève par une note de yuzu pointue comme un accent circonflexe posé sur la rondeur du fruit mûr. Un grand vin assurément. D’un raffinement éblouissant, il emplit bien la bouche. A déguster sur un tartare de loup ou de Saint-Jacques, huile d’olive et fleur de sel.
39 € sur vignobles-austruy.com – 17/20
On change de millésime pour tester un 2023 !
2023 s’avère plus frais, aromatique et tendu que 2022, avec un bel équilibre sucres/acidité malgré la sécheresse qui a encore sévi sur le territoire provençal.
Château Sainte-Croix, Acacia 2023, Côtes de Provence
D’emblée la vivacité se fait sentir, agréablement présente. Issu du vignoble de Carcès, ce blanc charmeur couleur jaune paille, au nez floral, est nanti d’une bouche aromatique exubérante, généreuse, joyeuse et d’une fraîcheur insolente. Expressif, fruité, intense et sapide, tendre et tendu, ce 100 % rolle est un délice dont on ne se lasse pas. Surtout à ce prix-là !
13 € sur vinatis.com – 16/20
Le saviez-vous ?
Rolle, vermentino, pigato… il s’agit de synonymes. De la même variété de cépage méditerranéen. En 2018 pourtant, au grand dam des producteurs français, une directive européenne leur a interdit de mentionner le nom de vermentino sur les étiquettes à compter du millésime 2022. L’UE a choisi de protéger les deux appellations italiennes Vermentino di Sardegna DOC et Vermentino di Gallura DOCG. Elle autorise également les viticulteurs de Croatie, d’Australie et des Etats-Unis à mentionner le vermentino sur leurs flacons. Bizarre, bizarre non ?