LES ROSES DE GARDE, UNE TENDANCE QUI PREND DE L’ELAN
Lentement mais sûrement, certains producteurs de rosé s’essayent au vieillissement. Car si l’on sait que ceux de Bandol sont taillés pour la garde, il est également clairement acquis que les rosés de Provence -et ceux qui s’en inspirent- se consomment pendant deux ans maximum après la mise en bouteille. Les vins ci-dessous ont été façonnés pour vieillir plus de trois ans. Raisins issus de vieilles vignes, élevage en barrique, assemblages à partir de cépages capables d’affronter le temps (mourvèdre, syrah, cabernet sauvignon…), à chacun sa recette pour ces vins autrement nommés « rosés de gastronomie ». Une cuvée à part dans le chai.
Parmi les premières maisons à en avoir produit, en côtes de provence, Mas de Cadenet et Clos Cibonne ; en coteaux d’Aix-en-Provence, Domaine Camaïssette et Château Bas. Mais celui qui en a fait un outil de marketing et donc le premier en termes de communication, c’est Château d’Esclans avec sa cuvée Garrus qui a fait des émules.
Domaines Ott* – trinquons à la belle étoile !
Etoile rosé 2021, Vin de France
Si la présence des Ott en Provence remonte aux années 1930, leurs vins rosés sont distribués aux Etats-Unis depuis les années 1950 !
Né avec le millésime 2019, Etoile est sans AOP parce qu’il résulte de vins issus d’appellations différentes. Il provient de l’assemblage des meilleurs jus des 3 Domaines Ott*, à savoir, des cuvées les plus caractéristiques du Clos Mireille (Côtes de Provence), du Château de Selle (Côtes de Provence) et du Château Romassan (Bandol).
Cette bonne Etoile brille par son fruit étincelant de pureté, sa fraîcheur resplendissante. Un vin d’exception couleur pétale de rose, au nez de pêche blanche et fruits rouges, sapide et salivant, qui s’invite en bouche avec majesté, complexité, profondeur, énergie et persistance. D’ici un an ou deux, il devrait s’épancher sur des notes de fruits tropicaux, de miel et de cire d’abeille.
Note : 18/20
Prix : 120 € chez les cavistes
Château La Verrerie – rosé d’automne
Grand Deffand rosé 2020 bio, Luberon
A quelques kilomètres du ravissant village de Lourmarin, la propriété de la famille Descours s’étire à la lisière de la Provence, le vignoble étant géographiquement rattaché à la Vallée du Rhône.
Grand Deffand est une cuvée d’élite construite pour traverser le temps. Sa robe est limpide mais sombre, presque rouge, brodée de reflets cuivrés. Une intensité de couleur née de la macération des raisins noirs pendant 24 heures (contre deux à quatre heures à peine pour l’obtention d’un rosé pâle). Sapide et complexe, c’est un vin d’automne voire d’hiver. Puissant, il emplit bien la bouche fruitée rouge, épicée (poivre noir) cumulant douceur et acidité sans que l’un empiète sur le territoire de l’autre. La texture de velours s’associe à l’onctuosité, à un soupçon d’anis gras, des notes de garrigue, soutenus par une touche d’amertume ultra-légère. A souligner : 24 h après l’ouverture, le vin a gagné en saveur et en complexité. Un exploit pour un rosé !
Cépages : grenache, syrah
Note : 17/20
Prix : 25 € chez les cavistes
Domaine de La Bégude – rendez-vous dans au moins 10 ans ?
L’Irréductible rosé 2021 bio, Bandol
En cette année 2023, la famille Tari a décidé qu’elle ne mettrait en marché son rosé qu’à l’âge de deux ans. D’autant que, selon elle, Irréductible peut se conserver de 10 à 15 ans !
D’une couleur soutenue, la robe mandarine flamboie de reflets cuivrés, le nez exhale des notes d’amande fraîche, de framboise, de garrigue et de poivre. Des accents salins nuancent la bouche élégante, aux notes d’agrumes, de fruits rouges acidulés, de menthe fraîche, appuyés par des tanins fins. Un vin désaltérant avec ses notes de réglisse évoquant l’Antésite.
Cépages : 95 % mourvèdre, 5 % grenache.
Note : 17/20
Prix : 32 € sur domainedelabegude.fr
Figuière – une garde annoncée de 7 ans
Pionnière rosé 2020 bio, Côtes de Provence
A l’heure où étrangers et grands groupes investissent la Provence, une famille française en fait autant. Les Combard, propriétaires de Figuière depuis 1922, ont racheté en février 2023, le Clos Fanny (75 hectares) et ce, 3 ans après l’acquisition de Château Barbeiranne (34 hectares). Ces achats portent ainsi à près de 200 hectares la surface de production en Côtes de Provence. Pionnière a été idéée afin de pouvoir vieillir 7 ans. Le mourvèdre et le grenache qui composent le 2020 ont reposé plusieurs mois séparément dans des barriques avant d’être assemblés. Limpide et scintillante, la robe évoque la pulpe de mandarine, le nez la pêche et l’abricot. Un vin plein et onctueux qui a conservé une belle fraîcheur.
Cépages : 50 % grenache et 50 % mourvèdre.
Note : 16,5/20
Prix : 40 € chez les cavistes
Château La Coste – 3 ans déjà !
Grand Vin rosé 2020 bio, Coteaux d’Aix-en-Provence
Sur le domaine en polyculture de plus de 200 hectares, le vignoble couvre 130 hectares certifiés en agriculture biodynamique (Demeter). Issu de vieilles vignes, de sélections parcellaires, de terroirs d’altitude, de pressurage en grappes entières, de levures indigènes, d’élevage partiel en barriques… ce rosé a mis tous les atouts dans sa manche pour vieillir pendant au moins cinq années.
Agé de trois ans, couleur abricot, il supporte bien le temps pour l’instant, diffuse de doux parfums de pêche de vigne. Puissante, la bouche enrôle agrumes, zestes de pamplemousse et d’orange additionnés d’une pointe de citron au sel en finale. Sucrosité, beaux amers et tension s’allient en bouche sans se dominer.
Cépages : grenache, syrah
Note : 16/20
Prix : 30,10 € sur boutique-château-la-coste.com
Les prix sont donnés à titre indicatif