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Rendez-vous vini-gastro en février 2024

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  • Les 3 et 4 février 2024, célébration de l’or du Jura millésime 2017 lors de la 26ème édition de La Percée du Vin Jaune. Tous les ans, après les 6 ans et 3 mois de vieillissement minimum, les premiers fûts de vin jaune sont mis en perce. Cette année c’est à Arbois que se tiendra la manifestation. Près de 35 000 visiteurs venus du monde entier sont attendus lors de cette fête bachique et gastronomique (25 €/jour), prêts à se frotter à la dégustation de produits régionaux et de vins dans les caveaux, au concours de cuisine, à la vente aux enchères etc. Pour ceux qui arrivent la veille, le vendredi 2 février, feu d’artifice à 18 h suivi, à 18 h 30, de la soirée « Rencontres Vigneronnes » (50 €). Un moment intimiste à partager autour de trois vignerons jurassiens et de leurs cuvées. Avis aux férus de culture et de visites, la capitale des vins du Jura (Arbois) est également la ville natale de Louis Pasteur. Elle abrite sa maison familiale et son laboratoire transformés en musée à la mémoire du grand homme. 40 €/pers. pour les 2 jours de la Percée, 80 €/pers. pour les 3 jours. Info+ et programme sur percee-du-vin-jaune.com

  • Les 5 et 6 février 2024, le Salon des Vins de Loire au Parc des Expositions d’Angers, ouvre ses portes à tous ceux qui souhaitent appréhender des vins d’appellations méconnues comme Côtes du Forez, Côte Roannaise, Côtes d’Auvergne, Saint Pourçain… Les visiteurs pourront également déguster quelques-uns de ces vins autour d’un déjeuner au restaurant de l’espace NOVAXIA. A découvrir : des vignobles singuliers, des vins d’artisans, deux appellations dynamiques au savoir-faire ancestral (Loire-Volcanique et Montlouis-sur-Loire).
  • Du 12 au 14 février 2024, le salon Wine Paris et Vinexpo est de retour à Paris Expo Porte de Versailles. Il accueille environ 3 900 exposants, 40 000 visiteurs professionnels, 50 pays producteurs. Si 100 % des régions viticoles françaises seront représentées sur le plus grand événement professionnel de la planète, il faut savoir que les vins étrangers gagnent en popularité. Les vins américains et plus particulièrement ceux de Californie font une percée remarquable en France et seront omniprésents, sachant que les chinois font également parler d’eux en général avec 274 vins récompensés en 2023, dont les rouges secs du Xinjiang, du Ningxia et du Shandong, médaillés d’or du pays. Le marché des spiritueux s’emballe également autour d’alcools produits sous toutes les latitudes.
  • Du 13 au 15 février 2024, le Mondial du Rhum prendra position au Palais Brongniart à Paris IIème. Le rhum fait désormais partie des spiritueux les plus appréciés du monde. Près de 540 000 tonnes sont consommées chaque année (17 litres/seconde). Cinquième pays exportateur de ce spiritueux, la France produit près de 55 millions de litres par an, et ce, exclusivement dans les DOM-TOM qui ont vu leur production augmenter de 13 % entre 2019 et 2021. On assiste d’ailleurs à l’émergence de producteurs, d’assembleurs, d’éleveurs répartis sur tout l’Hexagone, y compris en Corse. Info+ : therumsummit.com
  • Samedi 17 février, cours de cuisine japonaise. Démonstration et dégustation de 11h à 13h 30 au Workshop Issé (10 rue Saint Augustin, Paris IIème) par Maki Kinaka. 65 € pour la préparation d’un repas : entrée, plat, dessert. Inscriptions sur workshopisse@gmail.com

A table !

  • La fameuse institution du 28 rue rue Daunou (Paris IXème), l’American Dream disparait ! Elle est remplacée par une brasserie britannique baptisée Public House. Derrière les fourneaux, le chef Calum Franklein concoctera des plats façon « pub ». De la cuisine anglaise traditionnelle réalisée à partir des beaux produits français et ce, sur les trois niveaux de l’établissement re-décoré par Laura Gonzalez.
  • Connu pour son style novateur mêlant saveurs des Caraïbes et de la Méditerranée, le chef Marcel Ravin rouvre son restaurant doublement étoilé,  le Blue Baya Monaco (40 av. de la Princesse Grace). Après quelques mois de travaux, l’établissement accueille en son cœur une « table signature » de 8 couverts, dans un décor s’inspirant du feu, de la terre, du métal et du bois.
  • En hommage à son grand-père, Moïse Sfez ouvre un estaminet au prénom de son aïeul : Maurice Café (14 rue Rambuteau, Paris IVème). Le jeune restaurateur y servira notamment des gaufres, des muffins sandwiches, des cafés chauds, froids, originaux, issus de sa propre torréfaction.
  • La chaîne de restaurants de pizzas à la part, à l’américaine, Slice Pizza Club, s’installe à Paris. A la fin du mois de février, Michel Puech et Kevin Sebag délivrent deux adresses au 24 rue de la Pepinière Paris VIIIème et au 12 rue Saint Sauveur Paris IIème.