Impact des JO sur la restauration avec le bilan en demi-teinte dressé par The Fork, les Hospices de Nuits-Saint-Georges et iDealwine s’associent, 41ème édition des Journées du Patrimoine notamment à Reims et en Charente… quelques brèves à prendre ou à laisser.
Hier, le 11 septembre 2024, le leader européen de la réservation de la restauration en ligne, The Fork, dévoilait les chiffres clés de l’été 2024 en France, notamment l’impact des Jeux Olympiques sur la restauration. La société de Tripadivsor, relève que si le bilan reste en demi-teinte en ce qui concerne les semaines qui ont précédé la cérémonie d’ouverture, le lancement des Jeux Olympiques a inversé la vapeur. Paris a en effet enregistré sa meilleure performance pendant les 2 semaines de compétition avec une hausse des réservations des touristes étrangers sur la première semaine de + 25 % par rapport à l’été 2023 (entre – 16 % et – 30 % en revanche sur les semaines qui ont précédé la cérémonie d’ouverture). Les réservations des touristes français ont quant à elles grimpé de + 21 % (- 32 % lors de la semaine qui a précédé les jeux). Quelques arrondissements s’en sont mieux sorti que d’autres : pendant la première phase des Jeux, les restaurants du 7ème ont enregistré une hausse des réservations de + 21 % et ceux du 16ème de + 8 %. Les restaurateurs du 15ème ont, de leur côté, constaté une augmentation des réservations de +12 % pendant les 2 phases et ceux du 4ème de + 16 % pendant les paralympiques. En périphérie, les restaurants proches des sites de compétition ont également tiré leur épingle du jeu, notamment les Hauts-de-Seine. Sur le territoire national, le secteur a connu une hausse de fréquentation des touristes internationaux pendant les 2 semaines des Jeux et jusqu’à 2 semaines après (+11 % versus 2023 post cérémonie d’ouverture). Les Britanniques ont davantage fréquenté le pays que l’an dernier (+50 % de réservations sur la seule semaine d’ouverture des Jeux). Les Italiens arrivent en tête des réservations internationales sur la seconde période des épreuves paralympiques. Globalement, l’afflux de touristes du monde entier s’est traduit par une demande déséquilibrée qui, pour certains, fut un pari gagnant mais n’aura pas donné entière satisfaction à l’ensemble de la profession. Néanmoins, le regain d’activité observé depuis le mois d’août, avec une croissance continue des réservations, présage d’une rentrée et d’un automne positifs pour le secteur.
Ce jour, le 12 septembre 2024, les Hospices de Nuits-Saint-Georges annoncent qu’ils s’associent avec iDealwine pour leur prochaine Vente des Vins annuelle. Elle se déroulera au Château du Clos de Vougeot le 9 mars 2025 et accueillera un nouveau commissaire-priseur. IDealwine poursuivra en effet la modernisation de cette vente menée ces 5 dernières années par Maître Cortot avec une succession de records. Première maison française de vente aux enchères de vins au travers de sa filiale « International Wine Auction » (opérateur d’enchères agréé), le groupe iDealwine est aujourd’hui l’un des grands spécialistes des enchères de vins sur internet à l’échelle mondiale. Avec une sélection e-caviste disponible en parallèle des enchères, il offre un accès privilégié à un réseau de 900 domaines et vignerons partenaires, dont les vins sont proposés à prix propriété. Il compte environ 60 collaborateurs spécialisés dans les grands vins, répartis entre les bureaux français (Paris, Beaune, Bordeaux), et ceux de Hong Kong, Singapour, des Etats-Unis.
Du 19 au 22 septembre 2024, à l’occasion des Journées Européennes du Patrimoine, Reims lève le voile sur son riche patrimoine gastronomique et culturel via Les Relais du Goût. Il s’agit d’un parcours en 7 étapes, situé entre la colline Saint-Nicaise et le quartier du Boulingrin, conduit par des chefs, artisans, producteurs, vignerons… Des rendez-vous gourmands et ludiques tels que le Marché des Vignerons de Champagne, le Marché des Producteurs du Domaine Les Crayères ou encore la nacelle « Dinner in the Sky® » : un repas à 50 mètres de hauteur, orchestré par l’association Mille et Un du Chef Philippe Mille. Confortablement assis autour d’une cuisine à 360°, les convives profiteront d’un repas hautement gastronomique. Aux commandes de la nacelle, Philippe Mille, MOF et chef du restaurant Arbane à Reims, accompagné de chefs prestigieux qui élaboreront des menus 100 % Champagne en accord avec les plus belles cuvées. 370 € le repas et 150 € la masterclass l’après-midi. Rendez-vous également avec les Maisons de Champagne : dégustation de vins de réserve Charles de Cazanove ; élaboration, montage et dégustation d’une bouchée à la Table des Chefs de Mumm ; déjeuner exclusif en présence de l’œnologue de Jacquart, Joëlle Weiss ; visite des crayères et dégustation en accords mets-champagnes autour de la truffe chez GH Martel ; visite des incroyables crayères de Taittinger et dégustation accompagnée de bouchées conçues par Philippe Mille ; masterclass, dégustation et live jazz, brunch au Tennis Club de Reims avec Canard-Duchêne ; déjeuner dans le superbe et confidentiel Clos Pompadour de Vranken Pommery avec buffet champêtre et dîner « Champagne et Opéra » à la Villa Demoiselle en partenariat avec l’Opéra de Reims ; voyage à travers le temps pour découvrir l’influence du verre (Lehmann) dans la dégustation du champagne. De 15 € à 110 €, c’est selon. Infos+ et résa : lesrelaisdugout.fr
Les samedi 21 et dimanche 22 septembre 2024, toujours, à l’occasion des Journées du Patrimoine, Grand Cognac met en lumière la richesse historique de son territoire. A explorer via son lien avec le fleuve Charente, acteur majeur dans le transport du vin et du cognac. Découvrez son patrimoine maritime grâce à une visite réalisée avec l’association des savoir-faire du cognac, son patrimoine paléontologique et archéologique (expérience interactive immersive « Au milieu des dinosaures d’Angeac-Charente ») ainsi que ses patrimoines gastronomique, historique, les savoir-faire ancestraux, une pièce de théâtre etc. Pour en savoir plus : https://www.grand-cognac.fr/les-actualites/journees-europeennes-du-patrimoine