Entre la Côte de Beaune et les Monts du Mâconnais, le vignoble de la Côte Chalonnaise (Saône-et-Loire) forme une bande étroite de 7 kilomètres de large et de 25 kilomètres de long. Elle compte 5 appellations (AOC), démarre au nord avec le hameau de Bouzeron, royaume du cépage aligoté, puis viennent Rully, Mercurey, Givry et enfin Montagny dont le vignoble produit des blancs, exclusivement.
Voilà une dizaine d’années, 10 domaines ont décidé de créer l’Association « Climats de la Côte Chalonnaise » afin de mieux faire connaître leurs vins, leur région, les climats qu’ils exploitent et vendangent manuellement. Le 31 mars dernier, ils s’étaient réunis à Paris pour faire déguster de bien jolis flacons. Un régal. Rien à jeter…
UN PEU D’HISTOIRE
La Bourgogne viticole s’étire sur environ 230 kilomètres et 5 régions avec, du nord au sud : Chablis et le Grand Auxerrois, le Châtillonnais, la Côte d’Or (Côte de Nuits et Côte de Beaune), la Côte Chalonnaise et le Couchois puis, pour finir, le Mâconnais, à l’orée du Beaujolais. Au Moyen-Age, le vin symbolise le sang du Christ : la noblesse bourguignonne fait don de terres et de vignes aux communautés religieuses. Deux d’entre elles, détiennent les domaines les plus importants, l’ordre cistercien et l’ordre clunisien. Fondé en 1098 avec l’abbaye de Citeaux, le premier possède essentiellement des terres en Côte de Beaune et Côte de Nuits. Le second, établi en 909 avec l’abbaye de Cluny, dispose de domaines majoritairement installés en Côte Chalonnaise et dans le Mâconnais.
Du Xème au XVème siècle, les moines construisent le vignoble bourguignon, faisant évoluer la viticulture grâce à un travail de titan qu’ils consignèrent par écrit. Ce sont eux qui définirent la fameuse notion de « climat », terme spécifiquement bourguignon. Il s’agit d’un lopin de terre, d’une parcelle, associant géologie, pente, exposition, cépage, conditions météorologiques, histoire, culture, lieu-dit pour la vigne… associés au savoir-faire de l’homme. La Bourgogne compte des milliers de « climats ». Plusieurs lieux-dits peuvent se trouver au sein d’un même climat.
Les moines édifièrent des Clos, petits murs en pierre délimitant avec précision chaque climat et protégeant la vigne de la destruction par des animaux. Cette notion de clos est très ancienne : la première trace écrite remonterait à 640 avec le Chambertin Clos de Bèze.
4 cépages essentiellement composent les vins de Bourgogne, le pinot noir et le gamay pour les rouges, le chardonnay et l’aligoté pour les blancs. Le pinot noir et le chardonnay sont, de loin, les plus répandus (plus de 80 % des vignes plantées). Rappelons qu’en 1395, Philippe Le Hardi, Duc de Bourogne, interdit le gamay au profit du pinot noir qu’il considère plus noble et complexe. Depuis, la culture du gamay cependant reprend petit à petit.
LES 10 DOMAINES DE L’ASSOCIATION « CLIMATS DE LA COTE CHALONNAISE » ET QUELQUES-UNES DE LEURS CUVEES
Tous les vins cités ci-dessous sont issus de pinot noir ou de chardonnay sauf ceux provenant d’aligoté. Il est alors à chaque vois nommé.
Domaine de Villaine à Bouzeron
En 1973, Pamela et Aubert de Villaine (du Domaine de La Romanée Conti), s’installent à Bouzeron, séduits par le village et la qualité de son cépage roi, l’aligoté. Dès 2001, ce sont Pierre de Benoist (neveu de Pamela et Aubert) ainsi que Thierry Devaux (chef de culture), qui s’occupent du domaine, en bio depuis 1986. Traité ici avec le plus grand respect, le cépage aligoté doré procure aux blancs des arômes plus fins et distingués que l’aligoté dit « vert ».
Preuve en est ce Bouzeron blanc 2023. Il provient de l’assemblage de 17 parcelles de vignes âgées de 65 à 115 ans en moyenne, réparties en 11 lieux-dits vinifiés dans 11 foudres de chêne différents, chacun d’eux correspondant à la surface de la parcelle. C’est un nez frais et citronné, vanillé, engageant, qui précède la bouche fruitée, à la fois mûre et énergique, ronde et croquante, au diapason de la fraîcheur aérienne humée précédemment. 16,5/20 – 28 € sur vinatis.com.
Le Rully rouge 1er cru Cloux 2022 fleure bon comme un délicat bouquet de violettes avant de dévoiler sa bouche remarquable, ample, large, complexe, soulignée par de beaux tanins. Racé, ce 2022 brille par sa profondeur et son élégance, la pureté de son fruit soutenue par la salinité qui étire, prolonge la finale. Quelques beaux amers se glissent dans la matière au toucher de velours. 18/20 – 69 € sur cave-spirituelle.com.
Domaine de La Folie à Rully
La belle histoire de famille perdure depuis 5 générations. Professeur au Collège de France et précurseur du cinéma, Etienne-Jules Marey fut le premier exploitant du domaine. Etienne Noël-Bouton l’a par la suite développé jusqu’à la fin des années 1980. En 2010, Clémence, la fille d’Elisabeth et de Jérôme Noël-Bouton, reprend les rênes avec son époux, Baptiste Dubrulle. A 360 mètres d’altitude, ils exploitent 12,5 hectares en appellation Rully et produisent très jolis vins au rapport-qualité prix notable.
D’une vivacité réjouissante (ce qui n’est pas toujours le cas en Côte Chalonnaise), le Rully blanc « Monopole » Clos La Folie 2023 met la fraîcheur en exergue, tant au nez, de chèvrefeuille et de citron, qu’en bouche qui, si elle démarre sur la rondeur, évolue vers une tension dynamique, étayée par d’élégants amers. Cette fraîcheur exemplaire et minérale provient à coup sûr du sol calcaire et de l’élevage 100 % en cuve inox. 17/20 – 18 € sur domainedelafolie.fr
Gourmand dès l’attaque, minéral en bouche avec ses notes de silex, de caillou chauffé par le soleil, d’iode, de pêche blanche, le Rully blanc 1er cru « Monopole » Clos du Chaigne 2023, franc et droit comme un i, file en bouche sans heurt ni aspérité, délectable à souhait, déployant sa fraîcheur spontanée jusqu’en finale, tonique, cisleée. 17/20 – 23 € sur domainedelafolie.fr
Plusieurs propriétaires se partagent en général un même climat, sauf en cas de « Monopole ». La parcelle appartient alors à un seul et même détenteur.
Domaine P. et M. Jacqueson à Rully
Tandis que l’appellation Rully est à l’abandon depuis la Première Guerre Mondiale, Henry Jacqueson se lance dans la création du domaine en 1946. Rejoint par son fils Paul en 1968, celui-ci passe à son tour le relais à sa fille Marie en 2007, puis à son fils Pierre en 2015. Rully, Bouzeron et Mercurey, 3 appellations de la Côte Chalonnaise se partagent les 18 hectares du domaine familial.
C’est le grand-père qui a planté, en 1950, la vigne produisant ce savoureux Bourgogne Aligoté 2023 blanc plein de vivacité, de fraîcheur, de charme et d’énergie. Aux sensations vanillées, salines et salivantes s’ajoutent des notes de zestes d’agrumes. 16 € sur lesbonsplansduvin.com – 16/20
Expressif, complexe, souple mais pourvu d’intensité, le Rully rouge 1er cru Préaux 2023 flatte le palais via des notes poivrées, de cerise et de réglisse. S’il peut attendre encore 10 ans, dans 5 ans il sera au mieux de sa forme ! 17/20 – 31 € sur lespassionnesduvin.com.
Domaine du Château de Chamirey à Mercurey
Aurore et Amaury Devillard, 5ème génération, ont pris la suite de leur père Bertrand Devillard lui-même ayant succédé à son beau-père, le marquis de Jouennes. Ils sont aujourd’hui assistés d’Enrico Peyron, régisseur du domaine et de Robert Vernizeau, maître de chais. Chamirey domine le vignoble de Mercurey depuis le XVIIème siècle et s’est progressivement enrichi de nouvelles parcelles qui le portent à 37 hectares dont 15 hectares de 1ers Crus. La première mise en bouteilles au Château date de 1934.
Issu d’une parcelle de 3 hectares d’un seul tenant, le Mercurey blanc En Pierrelet 2023 exhale des arômes de pêche et de vanille tandis que la bouche, nette, mêle profondeur et tonicité laquelle se prolonge par une touche d’anis, une autre de sel de céleri qui accentuent la fraîcheur du vin. Il se dévoile peu à peu, de mieux en mieux au fil de la dégustation. 16,5/20 – 32 € sur millesima.fr.
Le Mercurey rouge Cuvée Hors Ligne 2019 provient d’une parcelle de 1h 15 où la vigne, âgée de 70 ans, est complantée en pinot noir (90 %) et chardonnay (10 %). Les raisins sont ramassés ensemble et constituent, dans les mêmes proportions, l’assemblage de ce vin « hors norme » qui existe en magnum exclusivement. Rond, gras, précis, il brille par sa densité, ses saveurs de fruits noirs mûrs écrasés. La bouche est large, concentrée, minérale et bordée par des tanins racés. Un très beau vin de (longue) garde mais d’ores et déjà délicieux. Un 2019 étonnant de par son assemblage singulier, son format unique, sa rareté (1 284 magnums numérotés). 17/20 – 105 € en caisse bois et en magnum sur chamirey.com.
Domaine de Suremain à Mercurey
La famille de Suremain sévit à Mercurey depuis 7 générations. Charles réunit plusieurs métairies familiales. Son fils Edouard et quelques amis à lui furent à l’origine de l’appellation Mercurey qu’ils défendirent via un procès à l’encontre de vignerons de villages voisins qui prétendaient produire du Mercurey alors que cela n’était pas le cas. En 1947, Hugues de Suremain reprend l’exploitation et se lance dans la commercialisation de ses vins en bouteilles. La même année, Yves et Marie-Hélène de Suremain s’installent sur une petite exploitation à part avant de reprendre l’ensemble du domaine en 1993. Depuis 2005, Loïc de Suremain dirige ce domaine familial de 18 hectares.
Le Mercurey blanc 1er cru En Sazenay 2023 libère des arômes de fleurs blanches, d’amandes, de cire d’abeille. Suave, mûr et rond, il réjouit papilles et palais flattés, titillés par la fraîcheur tonifiante qui s’associe à l’onctuosité du vin. Notons la rareté de l’appellation Mercurey 1er Cru en blanc qui représente à peine 20,22 hectares. 16,5/20 – 35 € départ cave (domaine-de-suremain.com)
Après un nez de vanille, de réglisse, de cerise à l’eau-de-vie, la bouche du Mercurey rouge 1er cru La Bondue 2022 s’avère complexe, charnue et opulente. Le fruit juteux en finale dompte la générosité de ce vin superbe qui peut attendre encore une bonne dizaine d’années. 17/20 – 32,60 € départ cave (domaine-de-suremain.com)
Domaine de La Ferté à Givry
Haut lieu cistercien, le domaine a été exploité pendant une vingtaine d’années par la famille Devillard. Elle l’a finalement acquis en 2009 au Baron Arnould de Thenard, alors propriétaire de ce magnifique logis abbatial qui devint le château de la Ferté. Conduit comme celui du Château de Chamirey, par Robert Vernizeau et Enrico Peyron, le domaine de 8 hectares produit 3 vins qui seront sous peu rejoints par un 4ème.
Depuis la robe couleur rubis étincelant du Givry rouge 2023, s’échappent des parfums floraux (violette) et d’autres annonçant les fruits rouges éclatants qui vont suivre en bouche, en cascade. Rond, juteux, intense, ce beau 2023 est pourvu de petits tanins délicats. 17/20 – 28 € départ cave (domaine-de-la-ferte.com)
Très agréable à boire dès aujourd’hui malgré sa jeunesse, le Givry Clos de Mortières 2023, au nez fumé, est séduisant en diable avec ses notes resplendissantes de fruits rouges en bouche, complexe, à la fois rafraîchissante et corsée. Les saveurs de cerise et de grenade tendrement enlacées étreignent les tanins très fins, bien intégrés. Le vin sapide s’étire en longueur. 17/20 – 29 € sur millesima.fr
Domaine Mouton à Givry
Charles Mouton est forgeron lorsqu’il décide de changer de vie pour devenir vigneron. Il fonde son domaine à partir de 3 hectares et vend la totalité de sa production au négoce. Son fils Gérard reprend l’exploitation en 1968. Il la développe et se met à vendre ses toutes premières bouteilles en 1976. De quasi inexistante à ce moment-là, la production est passée à près de 60 000 cols chaque année grâce à l’élargissement de l’exploitation qui couvre désormais 11 hectares. L’arrivée en 2002 de Laurent, le fils de Gérard, assure la relève.
Aromatique, à déguster (dans les 2 à 3 ans) sous la tonnelle ou à l’ombre d’un parasol, le Givry rouge 1er cru Clos Charlé 2023 suscite un plaisir instantané. Sur le fruit rouge acidulé, ce vin riche et de caractère se distingue par de jolies rondeurs au creux desquelles viennent se nicher de légers amers, l’élevage en fût lui conférant son onctuosité. 16/20 – 26 € départ cave (domainelaurentmouton.com)
Le Givry 1er cru rouge Clos Jus 2023 fait montre de délicatesse, doté d’une texture douce et enveloppante comme une couette en plumes douillette. Plein et ample, suave et soyeux, il est d’une grande finesse depuis le nez jusqu’à la finale en passant par l’attaque et le milieu de bouche. 17/20 – 28 € départ cave (domainelaurentmouton.com)
Domaine Ragot à Givry
Nicolas Ragot, 8ème génération aux manettes de cette exploitation familiale, rappelle que son grand-père Louis et son grand-oncle Henri furent parmi les premiers propriétaires à mettre leur production en bouteille et à la vendre directement au domaine. Le vignoble court sur 13 hectares, essentiellement plantés en pinot noir auquel s’ajoute un peu de chardonnay pour composer les Givry blancs du vigneron.
Joliment fruité, le Givry rouge 1er cru La Grande Berge 2023 séduit par sa rondeur, sa suavité. Mûr, il joue avec les contrastes, mêlant volume et fraîcheur, ses notes de framboise, de fraise, de noyau de cerise se prolongeant par une finale puissante. 17/20 – 30 € sur domaine-ragot.com.
Au nez du Givry rouge 1er cru Clos Jus 2023, lieu-dit de 6,6 hectares sur lequel la famille Ragot exploite 1 hectare, des parfums de vanille dus à l’élevage, à savoir 90 % en fût dont 40 % de fût neuf (10 % en amphore). Magnifique et envoûtant, le vin aux senteurs de fruits noirs, de cuir, de fumée, est dominé en bouche par des saveurs de cassis et de cerise noire agrémentées d’un brin de salinité et d’une petite poussée ferrugineuse. 17/20 – 30 € sur domaine-ragot.com.
Domaine Stéphane Aladame à Montagny
Lorsqu’il crée son domaine en 1992, Stéphane Aladame est âgé de 18 ans. Il démarre avec 1,5 hectare, agrandit son exploitation au fil du temps, pour la mener à environ 7 hectares (1 ha en appellation « Bourgogne », le reste en 1er cru). En 2023, il s’est associé avec le Domaine Henri Gouges (Nuits-Saint-Georges). Afin de préserver la minéralité du Montagny, Stéphane Aladame n’utilise l’élevage en fûts que de façon modérée via des fûts ayant contenu jusqu’à 10 vins pour ses 1ers crus.
De couleur pâle et lumineuse, le Montagny blanc 1er cru Les Vignes Derrière 2022 se démarque par une belle fraîcheur, des amers nobles, des notes d’épices et d’agrumes zestés qui participent à la vivacité de la cuvée. 16/20 – 31 € sur lesbonsplansduvin.com.
De beaux amers s’invitent également dans le Montagny blanc 1er cru Les Coères 2022 au nez d’écorce d’orange, de pierre à fusil. Souple, le vin à la fois vif et rond, dense, se distingue par son ampleur, ses notes épicées. 16/20 – 30 € sur 1jour1vin.com
En Bourgogne, le fût est également appelé pièce. On ne parle donc pas de chai d’élevage mais de cave à pièces ou encore de cave à fûts.
Domaine Laurent Cognard à Montagny
Situé à Buxy, dans l’aire d’appellation Montagny, au sud de la Côte Chalonnaise, le domaine fut créé de toutes pièces par Laurent Cognard, un enfant du village même s’il puise ses origines dans le Mâconnais. Il achète ses premières vignes en 1997 puis passe de 5,5 hectares de vignes en 2006 à près de 18 hectares en exploitation aujourd’hui. Afin de respecter la minéralité de ses blancs, il utilise des fûts de 500 litres. Une contenance inhabituelle en Bourgogne, entre le muid (1 200 litres) et le demi-muid (600 litres), sachant que le fût bourguignon le plus utilisé reste celui de 228 litres.
Le Vieux Château est un ancien bastion militaire qui se trouve sur un plateau calcaire, à 300 mètres d’altitude et dont le clos est planté dans la cour. Au nez du Montagny blanc 1er cru Clos du Vieux Château 2023, des arômes très frais qui évoquent l’eucalyptus, la fleur d’acacia, le menthol. La bouche tendre possède matière, rondeur et notes de fruits mûrs, de brioche, boisées, salines. 16,5/20 – 25 € sur domainecognard.fr
Chacun des 4 enfants de Laurent Cognard a son vin dédié. A l’instar du Montagny blanc 1er cru La Grande Pièce Cuvée Lison 2022, qui porte le prénom de la petite dernière. Elevé pour les 2/3 en fût de 500 litres neufs et pour le tiers restant en amphore, le 2022 donne l’impression de croquer dans une poire fraîche et mûre dont le jus coule à foison. Un vin plein et généreux jusqu’à ce que la tension intervienne, ponctuée par de délicats amers salivants. 17/20 – 30 € sur domainecognard.fr.