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Les nouvelles du jour

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Au nombre des nouveautés, des recettes et astuces pour éviter le gaspillage

Guide Michelin et sa sélection d’étoilés italiens, ateliers foie gras et bûche de Noël à l’Ecole Cordon Bleu, inscriptions à la Coupe de France du Burger, guide anti-gaspi à télécharger gratuitement, nouveaux chefs au Musée du Vin à Paris et au Turbulent à Trouville, gamme Secrets de Pro par Michel Cluizel… ce sont les nouvelles du jour.

Aujourd’hui, marque le départ des épreuves du Concours ASI du Meilleur Sommelier d’Europe et d’Afrique qui se tient à Belgrade, en Serbie. Pascaline Lepeltier représente la France et fera face à 40 candidats. Au programme des temps forts de la semaine :

  • Mardi 12 novembre : Quart de finale (8h15-18h)
  • Mercredi 13 novembre : Demi-finales (8h30-17h)
  • Vendredi 15 novembre : Finale du Concours ASI du Meilleur Sommelier d’Europe et d’Afrique (14h-18h). Elle sera retransmise en direct sur Youtube.

Le Michelin annonce les résultats de sa sélection italienne 2025. La Casa Perbellini 12 Apostolli (Vérone), emmenée par le chef Giancarlo Perbellini remporte 3 étoiles et porte à 14 le nombre de restaurants triplement étoilés en Italie. Avec 2 nouveaux restaurants distingués de 2 Étoiles Michelin et 33 nouvelles tables Une étoile, le nombre total d’établissements étoilés en Italie s’élève à 393. 11 nouveaux restaurants se voient décerner l’étoile verte Michelin.  Cette 70ème édition du Guide met en avant un paysage culinaire dynamique, porté par de jeunes talents créatifs qui ont affiné leurs compétences dans les cuisines des chefs mentors dont ils s’inspirent. La formidable promotion Etoile Verte Michelin, illustre également la prise de conscience croissante du secteur de la restauration sur les enjeux environnementaux.

Rendez-vous dès ce 12 novembre, pour participer à la Coupe de France du Burger qui, depuis 2016, réunit les chefs les plus créatifs pour célébrer l’art du burger. Pour sa 10ème édition en 2025, l’événement s’annonce exceptionnel avec un thème inédit : le Burger Bistronomique. Le jury prestigieux sera présidé par Tom Meyer, chef étoilé de La Chèvre d’Or et MOF. Inscriptions sur le site de Socopa Restauration.

Le Cordon Bleu Paris – référence mondiale des arts culinaires et du management hôtelier – ouvre ses portes pour des ateliers dédiés aux recettes iconiques de Noël. L’atelier « Foie gras », l’incontournable des réveillons propose une recette de lobe de foie gras de canard micuit, chutney de mangue au gingembre et toutes les maîtrises du plat : choix des produits, déveinage, cuisson et assaisonnements. Dates : 14 décembre, 18 décembre, 19 décembre 2024 Durée : 2h30 – de 14h15 à 16h45. Prix : 210 €. Apprenez également les techniques essentielles à la réussite d’un autre mets indispensable aux réveillons, la bûche de Noël. Au chocolat, c’est encore mieux. Dates : 14 décembre, 17 décembre, 19 décembre 2024 Durée : 2h30 – de 11h15 à 13h45 Prix : 140 €. Infos+ et inscriptions : https://www.cordonbleu.edu/paris/accueil/fr

La Manufacture CLUIZEL permet désormais au grand public de pâtisser avec ses produits d’exception, jusqu’ici réservés aux professionnels. Fournisseur bien connu  des plus grands chocolatiers et pâtissiers de France et du monde entier, la Manufacture lance la gamme Secrets de pros. Inventée par Marc Cluizel, pour les professionnels, la collection se compose de chocolats noir Kayambe 72 %, lait Vanuari 39 %, Ivoire 36 %. Ils coûtent environ 32 € les 500 g. Comptant parmi les rares maisons à maîtriser les métiers de cacaofèvier®, chocolatier et confiseur, la Manufacture CLUIZEL travaille depuis la fève jusqu’aux créations finies, en sélectionnant des Plantations à travers le monde. Les minigrammes s’utilisent également en pépites dans des gâteaux, en décoration sur des muffins. Il est recommandé de les faire fondre à 40°C, afin d’être travaillés facilement. Pour Marc Cluizel, le plus simple des usages reste le chocolat chaud. A l’heure des premiers frimas, on prend…

Le chef Jarvis Scott ouvre Turbulent, son tout premier restaurant à Trouville sur Mer. Un nom qui résonne comme une revanche sur les appréciations portées sur ses bulletins. Une adresse qui lui ressemble et porte bien son nom. Jarvis pose ses couteaux à Trouville avec la volonté d’apporter quelque chose de nouveau, qui bouscule, qui bouge en se démarquant par une cuisine libre, d’auteur, passionnée. Turbulent est un concentré de son univers culinaire qu’il définit en trois mots : BRUT dans le décor, VIVANT dans l’ambiance et OSÉ dans l’assiette.

Le 16 novembre marque le coup d’envoi de la Semaine Européenne de Réduction des Déchets (SERD), sur le thème de « Manger mieux, gaspiller moins ». À cette occasion, Too Good To Go* et l’ADEME (Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie) créent un guide de 12 recettes et astuces anti-gaspi téléchargeable gratuitement pour sensibiliser l’ensemble des citoyens au gaspillage alimentaire à travers des gestes simples de tous les jours. Le communiqué de presse de ce jour précise également qu’en France, chaque citoyen jette en moyenne 25 kilos de nourriture encore consommable par an, dont 7 kilos encore emballés. Les fruits et légumes représentent 42 % du gaspillage alimentaire. Et plus précisément la salade, la carotte et la banane, qui sont les plus gaspillés par les Français. Parmi d’autres exemples, nous jetons en moyenne 2,25 kg de pain chaque année, soit l’équivalent de 9 baguettes. A l’échelle nationale, cela représente 150 000 tonnes de pains. *L’entreprise connecte utilisateurs et professionnels afin de sauver des denrées alimentaires invendues et compte 100 millions d’utilisateurs ainsi que 170 000 partenaires actifs à travers 19 pays.

Valentin Néraudeau, ex Top Chef, prend la direction du restaurant Le M. situé au cœur du Musée du Vin dans le 16ème arrondissement de Paris, En prenant les commandes de ce lieu emblématique, Valentin Néraudeau souhaite proposer une cuisine bistronomique inventive, tout en mettant à l’honneur les produits du terroir français.