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Comprendre l’étiquette d’un vin d’Espagne

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Joven, Roble, Crianza, Reserva, Gran Reserva… ces termes qui apparaissent sur les étiquettes espagnoles donnent une indication sur la durée minimum d’élevage des cuvées. Très stricte, la législation espagnole a permis de hisser ses vins au plus haut niveau. Aujourd’hui, les plus grands d’entre eux rivalisent avec les meilleurs crus français ou italiens mais à des prix défiant toute concurrence ! Avec une surface plantée d’environ 950 000 hectares (contre près de 750 000 en France et 700 000 en Italie), l’Espagne est le plus vaste vignoble du monde.

Sur une étiquette, la simple mention Vino Tinto (vin rouge) ou Vino Blanco (vin blanc), désigne des cuvées de moins de six mois qui n’entrent donc pas dans les catégories spécifiques Crianza, Reserva et Gran Reserva.

Joven s’apparente à un vin jeune qui n’a jamais connu le bois. La Rioja préfère la mention Generico. Dans certaines régions, joven peut être associé avec Roble. Vino de Roble est un vin dans sa deuxième année, qui a passé au moins 4 mois en fût (récolte en septembre 2023, mis en marché en janvier/février 2024).

Le terme Crianza s’applique à un vin rouge qui a vieilli au moins 24 mois, un blanc et un rosé qui ont posé 18 mois, les uns et les autres ayant maturé au minimum 6 mois en barriques.

L’expression Reserva indique que le rouge a été élevé 36 mois dont 12 passés dans des fûts ; que le blanc et le rosé ont vieilli 24 mois au total dont 6 en fûts. Comme pour le crianza, la durée n’est que le minimum obligatoire exigé par la législation espagnole.

De même pour la dénomination Gran Reserva dont le rouge a attendu 60 mois dont 18 mois sous bois. Un blanc ou un rosé Gran reserva totalise 48 mois de patience dont 6 en fût.

Ces durées d’élevage concernent l’Espagne en général mais dans certaines régions, la Rioja notamment (au nord du pays, dans le Haut Ebre), la règlementation impose qu’elles soient plus longues. D’ailleurs, la Rioja et le Priorat (dans les collines, en Catalogne) sont les deux seules régions vinicoles d’Espagne à bénéficier de la prestigieuse appellation Denominacion de Origen Calificada (DOC ou DOCa).

Petit rappel sur les autres appellations

La Denomination de Origen (DO) équivaut à notre AOC/AOP, le terme Vino de la Tierra (VdT) à notre IGP, celui de Vino de Mesa (vin de table), correspondrait à celui, plus actuel, de Vin de France.

Pour se différencier des gros volumes, quelques rares domaines réputés ont réussi à obtenir l’appellation Vino de Pago (VP). Les vignerons s’engagent à n’utiliser que leurs propres raisins qu’ils doivent vinifier et élever sur leur domaine. Les conditions de production sont plus strictes que la DO dans laquelle se trouve le pago qui signifie site : rendements en kilos et en jus de raisin maîtrisés, vignes de plus de 35 ans, récolte manuelle, respect de l’environnement depuis la vigne jusqu’à la bouteille sont autant d’obligations à respecter…

Une vingtaine de propriétaires environ bénéficient de l’appellation VP. Dans les régions de Navarre, Castilla y Mancha (dont provient près de la moitié des vins espagnols), Aragon, Valence. On trouve d’autres terminologies en fonction des régions mais les démarches de production sévères sont en gros les mêmes. La Catalogne utilise le terme Vino de Finca (une poignée de prestigieux domaines). Les bodegas de la Rioja sont de plus en plus nombreuses à vouloir exploiter l’indication Vinedo Singular ou Vino Singular pour distinguer des vins de grande qualité, haut de gamme, produits en petite quantité dans des conditions similaires à celles des Pagos.

EN RIOJA : quelques Denominacion de Origin Calificada (DOCa) rouges, accessibles…

Premier cépage rouge d’Espagne, le tempranillo règne en maître dans la Rioja (78 % de l’encépagement). Il peut être utilisé seul ou accompagné des cépages noirs garnacha (grenache), mazuelo (carignan ou carinena) et graciano. Principalement –mais peu- cultivé dans la Rioja, le graciano, cépage autochtone difficile à produire (petits rendements, sensibilité au mildiou…), est cependant très prisé pour sa capacité de garde, amenant en effet concentration des arômes, renforcement de l’acidité et des tanins.

Les vins jeunes réalisés à partir de tempranillo proviennent souvent de macérations semi-carboniques afin de mettre le fruit rouge en exergue. Ceux qui sont rangés dans la catégorie « joven », à boire dans leur jeunesse, sont de plus en plus recherchés pour leur fraîcheur, leurs parfums de fraise et leurs tanins pudiques.

Petite parenthèse, les vins blancs sont issus de malvoisie, macabeu (ou viura), grenache blanc.

BODEGAS EXOPTO

Bozeto de Exopto 2021 “Vino Tinto”

Français d’origine, Tom Puyaubert a créé ce domaine en 2003 dans le petit village de Laguardia, au cœur de la Rioja. Il a appris son métier auprès d’œnologues et de tonneliers renommés, façonnant des vins formidables à partir des trois cépages garnacha, tempranillo et graciano, assemblés avec précision, minutie et délicatesse. Ils entrent respectivement à 60 %, 35 % et 5 % dans la composition de Bozeto 2021. Drapé dans sa robe noire à reflets violacés, il a vieilli 6 mois en cuve béton d’où sa fraîcheur, son joli fruit juteux malgré sa corpulence, sa texture dense et enveloppante comme un cocon douillet. La sensation moelleuse de fruits noirs (prune, myrtilles, cassis) clapotant doucement dans le chaudron se déclare en bouche avec puissance et générosité. Plein et ample, le vin s’achève par une finale légère, enlevée, autour de tanins fins qui s’invitent discrètement. Délicieux avec un jambonneau, il est d’un rapport qualité-prix irrésistible. 14,5 % – Note : 16/20 – 8 € sur ventealapropriete.com

BODEGAS BURGO VIEJO

Fondée en 1987, la cave coopérative Burgo Viejo rassemble six familles de vignerons qui totalisent environ 200 hectares de vignes en Rioja Baja. Seuls les raisins issus de ses vignes entrent dans l’assemblage de ses vins.

Issu de tempranillo à 100 % le millésime 2019 du vin Burgo Viejo « Crianza » est abondamment fruité en bouche comme au nez de vanille, de pruneau, de figue sèche. Grenat foncé, la robe se pare de légers reflets qui commencent à tuiler tandis que la bouche, douce comme le velours, souple en attaque puis plus corsée, s’exprime avec tonus, puissance, vivacité. Le vin qui a vieilli en fûts de chêne américain possède une légère sucrosité, ce qui le rend diablement gourmand et facile à boire. Quelques notes de café grillé s’immiscent dans la finale, lui procurant une noble amertume cheminant aux côtés des tanins doux, ronds, fondus.   13,5 % Vol. – Note : 16/20 – 9,90 € sur vinatis.com

La cuvée Licenciado « Reserva » 2018 de Burgo Viejo provient également de tempranillo exclusivement. Glissée dans une bouteille ornée d’une belle étiquette gris-métallisé, elle déploie une robe sombre ainsi qu’une belle palette aromatique évoluant entre framboise mûre et notes de vanille, de chocolat. Le cru a passé 18 mois en fûts de chêne américain et français. Une vision moderne du vin de la Rioja qui, traditionnellement, est élevé en fûts de chêne américain de plusieurs vins. De bonne longueur, la bouche élégante, équilibrée, discrètement vanillée, séduit par ses notes épicées, sa rondeur et sa fraîcheur laquelle se prolonge jusqu’en finale, soulignée par des notes de baies rouges juteuse cueillies sur le buisson et des tanins parfaitement intégrés. 13,5 % Vol. Note : 16/20. Environ 14 € sur wine-in-black.fr

COMPANIA VINICOLA DEL NORTE DE ESPANA (CVNE)

Vina Real Especial 2016 “Gran Reserva”

Plus communément connue sous le nom de « Cune » à Haro où elle est située, cette maison familiale depuis 1879, est menée par la cinquième génération. A la tête de plusieurs caves en Espagne aujourd’hui, elle s’est largement distinguée par de nombreuses innovations. Conçu fin XIXème par le studio du célèbre architecte Gustave Eiffel, le chai à barriques surnommé « Nave Eiffel » (Navire Eiffel) est une imposante structure métallique sans colonnes ouvrant un vaste espace sans piliers, améliorant considérablement la gestion du chai à barriques. Donnant l’exemple, la CVNE fut également la première cave du pays à créer un chai en béton (1940) et un autre par gravité (1989).

Millésimé uniquement lorsque l’année, exceptionnelle, le mérite, ce Gran Reserva de huit ans a vieilli plus de 24 mois en fûts de chêne français et américain. Elaboré à partir d’une sélection des meilleurs pieds de vigne de tempranillo et de graciano, il exhibe une robe grenat sombre, profonde comme un puit sans fonds, opaque, signe d’une jeunesse insolente. Le nez en est un autre, exhalant des senteurs de framboise, de groseille qui se manifestent également en bouche très vive dont la rondeur des fruits mûrs écrasés enrobe la belle acidité. Légèrement boisé au nez de pain d’épices, ce 2016 brille par son élégance, sa chair, ses saveurs de sel de céleri, sa finale légèrement saline, longue et salivante. Le laisser s’aérer quelques heures avant de le servir. Le lendemain, il s’est révélé d’un charme fou sur un coquelet bien dodu, rôti avec thym, paprika, ail en chemise, un trait de jus de citron pour la cuisson. 13,5 % – 17/20 – 37,90 € sur vinatis.com