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Clos du Moulin de Champagne Cattier sort de l’ombre

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Ceinte d'un mur, parcelle du Clos du Moulin s'étire sur 2,20 hectares

Rare et numérotée, la cuvée Clos du Moulin Premier Cru ne parait que tous les 3 ou 4 ans. Précieuse, elle n’est produite cette année qu’en 6 900 exemplaires (contre 15 000 habituellement). Pour célébrer dignement sa sortie de cave, le 21 septembre 2023, la maison de champagne Cattier a choisi de la dévoiler en 2 temps. Tout d’abord dans son clos, puis à l’Assiette Champenoise à Tinqueux.

Face au village de Chigny-les-Roses où siège Cattier, le Clos du Moulin s’étend sur 2,20 hectares à peine. « Une parcelle acquise par mon père en décembre 1949 précise Jean-Jacques Cattier. J’avais 5 ans à l’époque ». Au sein de ce lopin de terre quasiment en friche à l’époque, seule une trentaine d’ares était alors plantée et la première cuvée Clos du Moulin qui en résulta vit le jour en 1955. Depuis lors, elle reste non millésimée, comme le voulait son créateur afin de respecter la tradition champenoise de l’assemblage. Elle provient de chardonnay et de pinot noir à égalité ainsi que de l’assemblage de 3 beaux millésimes. En l’occurrence, pour la toute dernière version, de l’assemblage des millésimes 2016 (pour 2/3), 2015 et 2014. C’est dans ce clos historique, là même où la cuvée prend sa source, que les Cattier père et fils, Jean-Jacques et Alexandre ont fait déguster le vin blond cristallin. Il se glisse dans un nouveau flacon, un peu plus trapu et ramassé que le précédent, toujours d’un élégant noir mat et mystérieux, rehaussé par l’or de l’étiquette. Marqué par la fraîcheur, le champagne déploie au nez de fins arômes d’agrumes qui se manifestent également en bouche, soulignée par une effervescence ultra fine et délicate, une pointe de framboise. Aérien, il se fait plus intense au fur et à mesure qu’il s’ouvre dans le verre, signe qu’il ne pourra que s’épanouir davantage après quelques années en cave. Après avoir bien aiguisé l’appétit, il nous a conviés à l’Assiette Champenoise où, dégusté dans des verres plus larges, au buvant beaucoup plus fin (et probablement fragile), il a pris d’autre vertus, davantage d’ampleur, de profondeur, de corps et de vivacité. D’où l’importance fondamentale du choix des verres. Ainsi paré pour escorter les mets subtils, raffinés, triplement étoilés d’Arnaud Lallement, le chef-propriétaire de l’Assiette Champenoise, il a paradé dans un festival flamboyant de couleurs et de saveurs, décliné au gré des mets dans des versions issues d’assemblages de millésimes plus anciens démontrant sa capacité de garde.

Pour mémoire, rappelons que Cattier est une maison familiale et indépendante, dirigée par Alexandre Cattier représentant la 13ème génération propriétaire de vignes. C’est elle qui élabore par ailleurs à partir de ses raisins (22 ha en propre et 33 ha en exploitation), le champagne Armand de Brignac dont le rappeur Jay-Z est propriétaire à 50 % avec Moët Hennessy.

155 € Le Clos du Moulin Premier Cru, en vente chez les cavistes