Accueil Champagne Champagne non dosé ou peu dosé = Brut Nature ou Extra-Brut

Champagne non dosé ou peu dosé = Brut Nature ou Extra-Brut

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Je n’avais jamais entendu parler de champagnes peu ou pas dosés, m’écrit un ami à propos de mon précédent article sur ledit thème. Une remarque judicieuse à propos du dosage qui mérite en effet plus ample explication.

Pour commencer, il faut savoir qu’un champagne Brut Nature est non dosé tandis qu’un champagne Extra Brut l’est faiblement. Mais qu’est-ce que cela signifie ?

Sur une étiquette, la mention Brut fait allusion au dosage, l’une des étapes cruciales jalonnant le long parcours d’élaboration du champagne auquel il amène une note « sucrée ». Le dosage définit donc le type de champagne : Extra Brut, Brut, Sec, Demi-Sec etc. Une petite quantité de liqueur d’expédition (ou, autrement dit, de liqueur de dosage) composée d’un mélange de sucre et de vin de champagne-maison est adjointe au moment de boucher définitivement la bouteille. Selon la quantité de sucre ajoutée, la saveur du champagne sera donc plus ou moins douce. La teneur en sucre d’un Brut Nature ne doit pas dépasser les 3 grammes par litre (3 g/l), celle d’un Extra Brut ne franchira pas le seuil des 6 grammes de sucre par litre (6 g/l), celle d’un Brut oscillera de 6 à 12 grammes de sucre par litre (6 g/l à 12 g/l). Les champagnes Brut sont les vins d’entrée de gamme d’une maison, d’une marque, d’un vigneron. Un champagne Brut représente « le goût maison » et doit, au fil du temps, garder le même style, afin de pouvoir être identifié, reconnu par le consommateur habitué à sa saveur. Il exige donc une attention, un soin tout particuliers.

Poursuivons tant qu’on y est avec les 4 autres catégories de champagnes déterminées, elles aussi, par le taux de sucre. De 12 à 17 grammes par litre pour un champagne Extra Sec, entre 17 et 32 grammes par litre en ce qui concerne un Sec, de 32 à 50 grammes par litre pour un Demi-Sec. Et pour terminer, le champagne Doux qui contient quant à lui plus de 50 grammes de sucre par litre.

Le dosage, qui s’exprime en g/l, est inscrit sur la contre-étiquette des flacons.

Aucun sucre donc n’ayant été ajouté à la liqueur de dosage d’un champagne Brut Nature (également nommé Zéro Dosage), il est au plus près de son terroir, sans fards, pur, net, précis, incisif, nerveux, parfois tranchant. Sa vivacité (acidité) lui confère également une grande fraîcheur. Autant d’atouts qui conviennent à l’apéritif, à un plateau de fruits de mer et autres saveurs iodées car aucun sucre ne vient « empâter », encombrer le palais. Ce qui arrive parfois avec un champagne trop dosé (« sucré »). De plus en plus d’amateurs sont en quête, aujourd’hui, de ces champagnes non dosés. Difficiles à façonner, ils doivent être à la fois mûrs et toniques, respecter ce juste équilibre, complexe à atteindre.

Par ailleurs, au-delà du type de champagne qu’il définit, le dosage aide à gommer quelque imperfection, à rectifier une acidité trop prégnante. Il influence le vieillissement, le sucre permettant une conservation plus longue. On peut donc facilement en déduire que les champagnes non dosés et donc Brut Nature/Zéro Dosage, ne sont pas conçus pour la garde. Mieux vaut les boire dans les 2 ou 3 ans.

Le dosage intervient après le dégorgement. Encore un terme technique qui mérite d’être expliqué. Ce que je ferai dans un prochain article, en revenant sur le long et complexe procédé d’élaboration du champagne, semé d’étapes aux termes plus techniques les uns que les autres.

Une fois dosée, la bouteille est fermée par son bouchon de liège. Avant la mise en marché, les flacons sont stockés quelques mois, le temps que la liqueur d’expédition se mélange harmonieusement au champagne.