Pizza Cosy a imaginé un événement exceptionnel pour le lancement de sa nouvelle pizza nommée Magma : la cuire en montgolfière à 2 500 mètres d’altitude au-dessus de Dole. Florent Mercier, co-fondateur de Pizza Cozy l’a cuisinée. Jean-Baptiste Martin, fondateur de Martin Hot Sauce, marque de sauces piquantes façonnées en France, a conçu le dispositif spécial pour suspendre un four sous la nacelle de la montgolfière. Réalisée à partir de sauce tomate, mozarella, Saint-Nectaire, d’emmental et de piments hautement piquants, Magma sera commercialisée dès ce vendredi 13 septembre dans tous les points de vente Pizza Cosy. Une date à inscrire dans votre agenda si vous aimez les pizzas brûlantes.
Le restaurant La Tour d’Argent (15 quai de la Tournelle, 75005 Paris) a été rénové de façon spectaculaire en 2023. Fondé au XVIème siècle par André Terrail premier du prénom (grand-père de l’actuel propriétaire également nommé André Terrail), il compte désormais un petit frère, L’Appartement. Ce nouveau lieu s’inspire d’Augusta Burdel, la grand-mère d’André Terrail, deuxième du prénom. Elle vécut à cet étage de l’immeuble, au cinquième, sous le restaurant de La Tour d’Argent. Son ancien appartement offre une vue époustouflante sur Notre Dame, accueille les convives dans un espace privé, raffiné, doté notamment d’une chambre et d’une salle de bains. Un écrin auquel il fallait une cuisine équipée à la hauteur. Pensée autour de l’électroménager d’exception Gaggenau, elle peut s’enorgueillir d’un design épuré qui se fond élégamment dans l’aménagement de la pièce à vivre, ouverte sur le plus incroyable panorama parisien dont on puisse rêver. Alliant ergonomie et performance, les appareils Gaggenau sont équipés des dernières avancées technologiques. La cuisine (voir photo), offre donc à ses hôtes une expérience culinaire incomparable, des cuissons parfaites et harmonieuses, dignes de l’excellence culinaire de la Tour d’Argent et de son service à la française exceptionnel. Infos+ : contact@tourdargent.com
Agenda
Le 21 septembre 2024, la 6ème édition du Rallye des vignerons de l’AOP Baux-de-Provence est de retour pour mettre en lumière l’appellation Baux-de-Provence (231 hectares) qui, depuis le millésime 2023, peut s’enorgueillir d’être devenue la première appellation 100% bio de Provence. A bord de leur véhicule, les participants du rallye seront guidés lors d’un parcours comprenant la visite de trois domaines viticoles et d’un producteur d’huile d’olive. Le départ s’effectuera depuis la salle Agora Alpilles (Maussane-les-Alpilles). Une enveloppe contenant un premier indice ainsi qu’un livre de route seront remis à chaque équipe. Composées de 2 à 5 personnes avec un Sam (celui qui conduit, c’est celui qui ne boit pas) désigné, les équipes suivront l’un des cinq itinéraires attribué en résolvant des énigmes à chaque étape. S’il n’est pas possible de visiter l’ensemble des 12 domaines de l’appellation, l’ensemble de leurs vins sera proposé aux participants durant le déjeuner offert à l’issue de la deuxième étape. Programme de la journée et billetterie accessibles à l’adresse suivante : https://www.helloasso.com/associations/syndicat-de-defense-et-de-gestion-de-l-appelation-les-baux-de-provence/evenements/rallye-des-baux-de-provence. 41 € (adultes), 15 € (moins de 18 ans).
Du 20 au 22 septembre 2024, l’Apéritif du Patrimoine revient dans tout l’Hexagone. Cet événement qui s’inscrit dans le contexte des Journées Européennes du Patrimoine, met à l’honneur les apéritifs à base de vin ainsi que les liqueurs. Pilotée par la Fédération Française des Vins d’Apéritif (FFVA) et le Syndicat Français des Liqueurs (SNFL), ouverte à tous, la manifestation s’articule autour de dégustations, visites, ateliers et conférences dans tout le pays. Elle met en scène des marques historiques qui partageront leur histoire, leur tradition locale et leur savoir-faire souvent transmis de génération en génération. Infos+ sur www.aperitifdu patrimoine.com
Du 26 au 29 septembre 2024, en partenariat avec la SSP France, la Philharmonie de Paris a programmé 4 jours consacrés à l’Arménie. Le samedi 28 septembre, dîner exceptionnel à quatre mains au restaurant panoramique l’Envol. Sa chef exécutive Sarah Ledu et la chef étoilée Julia Sedefdjian signent un menu en 5 services qui revisite les traditions culinaires arméniennes. Infos+ : Restaurant L’Envol, Philharmonie de Paris, 6e étage, 221 Avenue Jean Jaurès A l’intérieur de la Philharmonie, au 6e étage, 75019 Paris. Réservation Dîner : +33 1 71 28 41 06 . Réservation Concerts : +33 1 44 84 44 84.
Le 27 septembre 2024 à partir de 18h 30, concert « Les Mains du Swing » (swing manouche) à la Maison Monmousseau, spécialiste des fines bulles de Touraine depuis 1886. Une soirée jazz à compléter par une visite des caves. Rappelons celles-ci, spectaculaires, sont ouvertes au public toute l’année. Un fabuleux dédale troglodyte et labyrinthique qui associe savoir-faire artisanal, peinture et féérie d’un superbe son et lumière sur les Châteaux de la Loire. Info+ : concert, 12 € ; visite des caves, 7 € (gratuit pour les moins de 14 ans) comprenant visite libre, dégustation de 2 vins et jus de raisin pétillant pour les enfants. 71 rue de Vierzon, 41400 Montrichard. www.monmousseau.com
Du 28 au 30 septembre 2024, le Whisky Live Paris (organisé par La Maison du Whisky) fête ses 20 ans sur les 15 000 m² de La Grande Halle de la Villette, le plus grand parc culturel de Paris. En deux décennies, ce salon s’est imposé comme le rendez-vous incontournable des amateurs et professionnels des spiritueux. De 2 000 visiteurs en 2004, il a dépassé la barre des 10 000 visiteurs en 2017, attirant désormais près de 21 000 passionnés venus du monde entier. Indépendant et emblématique, le salon est passé de 58 exposants en 2004 à 300 en 2024, venus d’une quarantaine de pays. Parallèlement au Whisky Live Paris, la Cocktail Street est l’événement mixo de l’année. Pendant 3 jours, il réunit le gratin de la scène cocktails française et internationale, ainsi que les adresses de « street food » les plus courues de la capitale. Le Whisky Live Paris organisera par ailleurs pour la première fois l’édition France des prestigieux World Drinks Awards, gage de son importance sur la scène française et mondiale. Ce concours récompense cette année les catégories whiskies et gins français. Whiskies : sur le salon, retrouvez plus d’une centaine de marques et distilleries anglaises, australiennes, belges, danoises, écossaises, américaines, finlandaises, indiennes, irlandaises, israëliennes, japonaises, nouvelle-zélandaises, suédoises, tasmaniennes, taiwanaises, du Pays de Galles. Toutes les marques sur www.whiskylive.fr/plateau-degustation. Eaux-de-vie de canne, rhums agricoles et rhums traditionnels : 42 distilleries prennent place sur 2 000 m². Toutes les marques sur www.whiskylive.fr/rhum-gallery. Rhums, whiskies et gins français, cognac, armagnac, liqueurs et eaux-de-vie hexagonaux : la France est représentée par près de 60 acteurs. Toutes les marques sur www.whiskylive.fr/marques/#france.
Créée en 2023, La Gin Lane illustre la variété de la catégorie gin à travers une dizaine de marques (Angleterre, Écosse, France, Inde, Italie, Japon, Nouvelle-Zélande. Toutes les marques sur whiskylive.fr/marques/#gin. Le Saké District : références et nouveautés de près d’une quinzaine de brasseries de saké. Toutes les marques sur www.whiskylive.fr/sake-district. Infos+ : La Grande Halle de la Villette, 211 avenue Jean Jaurès, 75019 Paris ; Billetterie : www.whiskylive.fr/billetterie ; whiskylive.fr et cocktailstreet.fr
Du 4 au 6 octobre 2024, 13ème édition du Festival Gourmandiv’ sur l’Esplanade du Lac à Divonne-les-Bains. Parrainé par Sébastien Vauxion, chef doublement étoilé du restaurant SarKara à Courchevel, élu Meilleur Pâtissier du Monde 2024, le festival accueillera également d’autres grands noms de la gastronomie : Michel Roth et Danny Khezzar. Le 4 octobre, ils orchestreront le dîner au Domaine de Divonne. Les samedi 5 et dimanche 6 octobre, masterclass (desserts d’exception), ateliers pour grands et petits, animations interactives, dégustations, etc. seront au programme afin de partager de délicieux moment en famille ou entre amis. Infos+: www.gourmandiv.com
Du 2 au 4 novembre 2024, le Château d’Hurigny accueillera 19ème édition du Salon des Artisans Vignerons de Bourgogne du sud. Professionnels et particuliers partiront ainsi à la découverte du travail de 28 domaines exceptionnels du Mâconnais, réunis pour leur amour du travail de la vigne et du vin excluant toute forme de chimie. Au-delà des dégustations, plusieurs stands de restauration serviront kebbab de sanglier, jambon bio à la broche, pains bio, huîtres, fromages de la ferme Blanot etc. L’association Solidarité Paysans qui accompagne et défend les agriculteurs en difficulté, sera également présente. Les Artisans Vignerons de Bourgogne du Sud : Bret Brothers & la Souffrandière, Céline & Laurent Tripoz, Domaine de Thalie, Domaine Nicolas Delfaud, Domaine des Crays, Domaine Pierre Vessigaud, Château de Lavernette, Domaine du Clos des Rocs, Domaine Robert-Denogent, Château des Rontets, Domaine du Clos Sauvage, Domaine Sainte-Barbe, Clos des Vignes du Maynes, Domaine Frantz Chagnoleau, Domaine Saumaize-Michelin, Domaine Giroux Yves et Fils, Dominique Cornin, Domaine Barraud Daniel & Julien, Domaine Guillemot Michel, Jacques Saumaize, Domaine Chardigny, Domaine Guillot-Broux, Les Héritiers du Comte Lafon, Domaine La Vigne-Mouton, Nicolas Maillet, Domaine de la Sarazinière, Thevenet Quintaine, Domaine Lassarat et Fils. Infos+ : samedi 2 Novembre de 14h à 19h, dimanche 3 Novembre de 10h à 18h, lundi 4 Novembre de 10h à 17h (journée réservée aux professionnels). Château d’Hurigny, 87 rue des Verchères, 71870 Hurigny. Entrée : 5 € avec verre offert.