Avant de passer aux champagnes, il semblerait judicieux de donner quelques informations et chiffres récents sur l’appellation. Vaste et complexe, elle compte plus 16 000 vignerons et donc autant de diversité de goûts. La Champagne couvre 5 départements, 4 régions (La Montagne de Reims, la Côte des Blancs, la Vallée de la Marne et La Côte des Bar), 319 communes viticoles également appelées « crus ». Son vignoble s’étire sur plus de 34 300 hectares. Par ailleurs, selon les données 2023 de l’Agence Bio, 649 producteurs champenois sont engagés dans une démarche de certification biologique ce qui représente un peu plus de 5 % des exploitations, environ 2 600 hectares et 8 % du vignoble de Champagne. 43 % de ces surfaces sont certifiées, 57 % sont en conversion.
Aux chiffres ci-dessus posés, ajoutons ceux des cépages qui sculptent les paysages et les cuvées : 13 092 hectares sont consacrés au pinot noir, 10 675 au chardonnay, 10 624 au meunier, 119 au pinot blanc, 16 au petit meslier, 10 au pinot gris, 7 à l’arbane et 4 au voltis.
Au-delà des Maisons de Champagne (environ 370), la bannière collective Champagne de Vignerons créée en 2001 par le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne (SGV), réunit près de 4 300 producteurs qui cultivent leurs vignes, vinifient sur leur propriété ou au sein de coopératives (121 dont 41 commercialisent leur marque).
Le SGV a récemment organisé une belle dégustation au restaurant Macéo à Paris. La grande majorité des champagnes ci-dessous ont été dégustés à cette occasion. Les premiers faiblement dosés, n’empâtent pas le palais dès l’apéritif et laissent la bouche fraîche et nette pour apprécier la suite du repas (huîtres et autres fruits de mer, poissons nobles, belles volailles fermières…). Les seconds ont été sélectionnés pour leur intéressant rapport qualité-prix.
CHAMPAGNES PEU OU PAS DOSES PAR ORDRE DE PRIX
Pascal Machet à Vaudemange (Montagne de Reims), Extra, Extra Brut
Au nez et en bouche, des notes de fleurs blanches, de pomme cuite au four, de mirabelle, de poire mûre et juteuse. Les petites bulles fines et alertes soulignent la rondeur du vin issu de 56 % meunier, 32 % pinot noir, 12 % chardonnay. Quelques zestes d’agrumes en bouche, amènent de la fraîcheur aux fruits tropicaux, aux notes de bergamote. 15/20 – 27 €
Fernand Lemaire à Hautvillers (Vallée de la Marne), Cuvée Myra, Blanc de Blancs, Extra Brut
Ce 100 % chardonnay, dosé à 3 g/l, exprime la pureté et la franchise de la craie, du sol calcaire. Salin, citronné, salivant, le vin croquant, tendu, tonique, délivre également des senteurs et des saveurs de brioche au beurre tout juste sortie du four. A savourer avec une pintade rôtie, un turbot à la crème ou au beurre blanc. 17/20 – 42 €
Tarlant à Oeuilly (Vallée de la Marne), Zéro Brut Nature
Jaune très pâle à reflets verts, le vin au nez intense et complexe provient de l’assemblage de 32 % chardonay, 32 % meunier, 32 % pinot noir, 2 % petit meslier, 1 % pinot blanc, 1 % arbanne. Portée par une effervescence marquée de bulles extra fines et pugnaces, la bouche ronde, florale et mûre, mêle saveurs de fruits tropicaux et notes citronnées. Un magnifique champagne dont la salinité s’accorde merveilleusement avec un beau jambon cru. 17/20 – 47 €
Richard Royer à Balnot-sur-Laignes (Côte des Bar), Cuvée Originel, Blanc de Noirs Extra Brut
Du fruit, de la fraîcheur, de l’intensité pour ce champagne pulpeux et plein de vigueur, peu sulfité. L’acidité diminue au fil de la dégustation au profit du volume et de la fraîcheur. Un pur pinot noir avec ses saveurs caractéristiques de pomelo. La vivacité persistante en finale citronnée fera de lui le compagnon recherché de l’apéritif, d’un plateau de fruits de mer, notamment de langoustines ou de gambas à la mayonnaise. 1 500 bouteilles à peine de ce vin dosé à 4 g/l ont été élaborées. 16/20 – 50 €
Philippe Gonet à Le Mesnil-sur-Oger (Côte des Blancs), cuvée Ter Noir, Extra Brut
Iodé, fruité et généreux, composé de 34 % chardonnay, 33 % meunier, 33 % pinot noir, un très joli champagne tonique aux arômes de framboise, de fruits secs et de gelée de coing. 16/20 – 55 €
Jeaunaux-Robin à Talus-Saint-Prix (Côte des Blancs), Instinct Meunier, Blanc de Noirs, Brut Nature, bio
Le champagne bien mûr en bouche, n’a pas subi de fermentation malolactique d’où le goût persistant de l’orange. Les ceps des meuniers qui le composent ont en moyenne 60 ans. Afin que le bois ne marque pas le champagne, ce dernier a été vinifié en fûts de chêne bourguignons de 11 vins. 1 000 bouteilles à peine de cette cuvée ont été produites. 14/20 – 63 €
MAIS ENCORE…
Canard Duchêne à Verneuil (Vallée de la Marne), P. 181 Extra Brut bio
Dans le giron de la famille Thiénot depuis 2003, ce champagne est l’un des rares à être certifié AB. Il résulte de l’assemblage de 43 % chardonnay, 33 % meunier et 24 % pinot noir, construit sur la base de la récolte 2020. La bouche est franche, ample, charnue, fraîche, fruitée, mûre mais tendue, mise en relief par des bulles alertes. La maison signe là un joli vin aux saveurs gourmandes de viennoiseries, agréablement équilibré entre rondeur et vivacité. 16/20 – 38 €
Drappier à Urville (Côte des Bar), Brut Nature Sans soufre Zéro Dosage
Impossible d’évoquer les champagnes peu ou pas dosés sans mentionner cette cuvée 100 % pinot noir Zéro Dosage. Après avoir mis dix ans (de 1988 à 1998) pour établir le profil définitif du Brut Nature de la Maison, Michel Drappier tente, en 2000, la pureté absolue avec un champagne ultra naturel, sans sucre, sans soufre, sans aucun adjuvant de vinification. Après plusieurs tentatives infructueuses à cause d’une oxydation prématurée, 2007 voit le couronnement de nombreuses années d’efforts avec la mise en marché des premières bouteilles de Brut Nature Sans soufre. Ce très beau champagne –l’un de mes préférés- est également rarissime. Peu de producteurs en façonnent. Il s’adresse notamment aux amateurs de vins droits, nets, purs et précis ou encore à toutes les personnes intolérantes aux sulfites, sujettes aux maux de tête ou d’estomac. On ne s’en lasse pas. Il escortera volontiers toutes sortes de petits feuilletés, des fruits de mer, carpaccios et tartares de la mer. 17,5/20 – 45 €
Chassenay d’Arce à Ville-sur-Arce (Côte des Bar), Pinot Blanc, Blanc de Blancs 2015, Extra Brut
A l’instar de cette sympathique coopérative, seule une petite poignée de vignerons et de maisons produit des cuvées issues exclusivement du rare cépage pinot blanc, également nommé blanc vrai. Le vin, étonnant, rond, frais, aux notes d’agrumes et de poire, séduira les amateurs de champagnes francs, insolites et peu dosés (4 g/l). 15,5/20 – 46 €
Pierre Gimonnet & Fils à Cuis (Côte des Blancs), Cuis 1er Cru Spécial Club Extra Brut
C’est à Cuis, village qui marque l’entrée de la mythique Côte des Blancs que la famille Gimonnet vit depuis 1615, cultive la vigne depuis le XVIIIème siècle. Ce champagne issu de chardonnay exclusivement, net, d’une grande pureté, exprime prestance et vivacité. Faiblement dosée (5 g/l), la bouche s’en ressent, aérienne, fraîche, d’une minéralité (craie) éclatante. 17/20 – 64 €
CHAMPAGNES A MOINS DE 26 €
Gérard Loriot à Festigny (Vallée de la Marne), cuvée Tradition, Blanc de Noirs, Brut
Un Blancs de noirs (100 % meunier) flatteur, évoquant à la fois la gourmandise et la fraîcheur, dont la rondeur première se raffermit en finale grâce à une amertume légère, agréable. Superbe rapport qualité-prix ! 15/20 – 19 €
Didier-Ducos à Saint Martin D’Ablois (Vallée de la Marne), L’Ablutien, Brut
Facile à boire, suave, plaisante, cette cuvée est dominée par le meunier (80 % contre 15 % chardonnay et 5 % pinot noir). Souple et tendre, elle s’achève par une finale florale, menée par la douceur bien que le vin soit assez peu dosé (6 g/l). Son prix mini ajoute à sa séduction. 15/20 – 19,50 €
Jean-Michel Pelletier à Passy-Grigny (Vallée de la Marne), Origine, Blanc de Noirs
Un 100 % meunier charmeur, mûr, vineux, qui allie rondeur, suavité et salinité. 16/20 – 23,50 €
Jean Valentin à Sacy (Montagne de Reims), Blanc de Blancs Saint Avertin, Premier Cru, Brut
Très pâle, dotée d’une attaque ronde et fruitée, d’une effervescence fine et énergique, cette cuvée 100 % chardonnay libère au nez des arômes de fleurs blanches et, en bouche, des notes d’agrumes, une finale saline, tonique, dont l’acidité revigorante fait claquer la langue au palais. 16/20 – 23,40 €
A Viot & Fils à Colombe-La-Fosse (Côte des Bars), Brut Sélection, Brut
Un petit côté café grillé assez surprenant en finale de ce vin floral, issu de 50 % pinot noir, 40 % chardonnay et 10 % meunier. Subrepticement tannique, on apprécie par ailleurs sa rondeur et sa suavité. 16/20 – 24 €
Thiercelin à Moussy (Vallée de la Marne), Carte d’Or, Brut
Composé de 60 % meunier, 30 % chardonnay et 10 % pinot noir, cette cuvée exprime en bouche un dosage assez marqué qui plaira aux amateurs de champagnes ronds et fruités. Le dosage cependant n’empâte pas la bouche qui reste fraîche. 14/20 – 24,50 €
Cosnard Emmanuel à Berru (Montagne de Reims), Transition, Blanc de Blancs Brut sans année, bio
Un 100 % chardonnay de belle intensité, salin, complexe, suave. Beaucoup de charme et d’énergie dans ce vin bio, tonique et tendu en finale minérale et acidulée. 17/20 – 25 €
Derot-Delugny à Crouttes-sur-Marne (Vallée de la Marne), Milieu Naturel, Blanc de Noirs, Brut
Ce champagne résultant de meunier exclusivement plaira au plus grand nombre. Consensuel, fruité et agréable, Milieu Naturel se resserre en finale grâce à une légère amertume. 14/20 – 25 €