Ce quatrième et dernier chapitre sur les vignobles des têtes couronnées s’ouvre sur ceux de Prince Robert de Luxembourg et ses différentes lignes de vins. Ne pas confondre d’ailleurs Domaine Clarence Dillon (qui comprend les grands crus du bordelais dont Château Haut-Brion) et Clarence Dillon Wines (société de négoce).
Depuis 2008 Prince Robert de Luxembourg préside le groupe familial Domaine Clarence Dillon au sein duquel se logent de prestigieuses propriétés viticoles bordelaises, à savoir le mythique Château Haut-Brion (Premier Cru Classé de Graves), Château La Mission Haut-Brion (Cru Classé de Graves), Château Quintus (Saint-Emilion Grand Cru). C’est sous son impulsion qu’a été créée la société de négoce, Clarence Dillon Wines qui commercialise 2 lignes de vins. La première, Clarendelle Inspiré par Haut-Brion, réunit des vins de bordeaux haut de gamme dans les 3 couleurs. La seconde, lancée en 2023 et nommée Klara, est une nouvelle collection de trois vins biologiques (rouge, blanc, rosé) issus de vignobles du sud de la France.
La société familiale possède également depuis 2015 un fastueux hôtel particulier avenue Franklin Roosevelt à Paris. Il héberge un restaurant doublement étoilé, Le Clarence et une boutique, La Cave du Château, offrant une sélection pointue des crus de la maison et autres pépites, opérée de main de maître par Damien de Gironde. Il aura fallu 5 années de travaux pour rendre tout son lustre à l’hôtel Dillon décoré par le prince Robert qui tenait à recréer à Paris l’atmosphère de Haut-Brion. Celle d’une demeure privée du XVIIIème qui séduit tant les étrangers.
Le prince Robert de Luxembourg est l’oncle du prince Félix (Cf Château Les Crostes). Né en 1968, il a passé son enfance au château de Fischbach où il vécut avec ses grands-parents, la grande-duchesse Charlotte et le prince Félix de Luxembourg (alias prince Félix de Bourbon-Parme), ainsi qu’avec ses parents, Charles de Luxembourg (1927-1977) et la princesse Joan (1935) née Douglas Dillon. En 1975, elle prend les commandes du Château Haut-Brion, acquis en 1935 par son grand-père, Clarence Dillon, banquier new-yorkais grand amoureux de la France. Veuve de Charles, aujourd’hui Duchesse de Mouchy, Princesse Joan acquiert ensuite le Château La Mission Haut-Brion tandis que son fils, Robert de Luxembourg, représentant la quatrième génération de la société familiale du côté de sa mère, continue de développer l’entreprise, ayant absorbé au passage différentes propriétés viticoles (les châteaux La Tour Haut-Brion, Tertre Daugay, L’Arrosée…) afin de les annexer et agrandir celles du giron familial.
Pour la petite histoire, ce sont exclusivement les vins Clarendelle et Domaine Clarence Dillon qui ont été servis, lors de la nuit des Oscars à l’Academy Museum et de la cérémonie de la remise des prix au Governors Ball du Dolby® Theatre à Hollywood le 10 mars 2024.
Prince Robert séjourne régulièrement à Château Haut-Brion, essentiellement pour la conduite du groupe, mais également de temps en temps en famille. Très attaché au Sud de la France, il vit d’intenses –bien que rares- moments en famille, dans le Luberon, où il a rénové une ferme abandonnée devenue lieu de villégiature au fil des années.
Les propriétés La Mission Haut-Brion et Quintus se visitent sur réservation. Actuellement en travaux, Château Haut-Brion rouvrira en 2026 avec un superbe parcours de visiteurs lesquels pourront admirer la façade du château familial.