De Cahors (avec Sa Majesté la Reine Margrethe II de Danemark) au Liechstenstein en passant par Bordeaux et notre belle Provence, focus sur quelques rares domaines viticoles appartenant à des familles royales ou princières. Réputés, leurs vins sont servis à la Cour et distribués dans leurs pays respectifs mais également chez nous, en France. Ils nous réservent de souverains plaisirs en majesté, à découvrir lors de nobles repas, protocolaires ou pas. En commençant par le Liechstenstein, premier épisode de cette courte série sur les vignobles des têtes couronnées. Avec ses 27 hectares au total, la Principauté est la plus petite nation viticole du monde.
Enclavé entre la Suisse à l’ouest et l’Autriche à l’est, le Liechstenstein, minuscule pays de 160,5 km², est une monarchie héréditaire. Le prince régnant, Hans-Adam II en est le souverain et le Chef d’Etat depuis 1989. Sa famille possède 2 vignobles. L’un en Autriche, à Wifersdorf, d’où elle est originaire et où elle possède une trentaine d’hectares depuis 1436. L’autre, urbain et plus modeste en taille, s’étire sur 4 hectares au cœur de Vaduz, la capitale du Liechtenstein. Tous 2 portent le même nom, Hofkellerei des Fürsten von Liechstenstein (Cave de la Cour du Prince de Liechstenstein).
Les caves ont été réorganisées à compter de 2018 grâce à Stefan Tscheppe, directeur général des 2 domaines viticoles. Il est épaulé au Liechstenstein par Hannah Fiegenschuh, associée chez Derenoncourt Consultants.
Tous les vins produits dans le petit royaume sont élaborés à la Hofkellerei de Vaduz. « La propriété fonctionne comme une mini cave coopérative, confirme la jeune œnologue, ingénieur agronome. Le pays totalise 27 hectares de vignes. Avec 4 hectares d’un seul tenant, la famille princière est le plus important propriétaire de vignes du pays ». Nombre des habitants, les Liechtenseinois, dispose de 5, 10 voire 20 rangs dans son jardin. Après que leurs raisins aient été vinifiés à la cave du prince, ils viennent récupérer leurs bouteilles pour leur consommation personnelle. A la demande de la famille princière, Hannah s’est rendue à pied, avec Stefan, chez différents propriétaires de la principauté, afin de les aider à régler les problématiques spécifiques à chacun. Pour expliquer par exemple comment envisager l’agriculture biologique, protéger les raisins des maladies, etc.
Exploité depuis 1712, à l’origine de 3 rouges et d’1 blanc, Herawingert, le vignoble du prince, est planté à 90 % de pinot noir et 10 % de chardonnay. Les vins sont précis, expressifs, représentatifs de leur lieu d’origine, fidèles à la philosophie de Derenconcourt Consultants. La majorité de la production (environ 20 000 bouteilles par an) est vendue sur le domaine de Vaduz où, sur les 4 hectares, se trouvent également 1 boutique et 2 restaurants qui appartiennent à la famille princière. L’un, Heurigen, dans le bâtiment hébergeant le chai, sert des spécialités régionales. L’autre, Torkel, étoilé Michelin, se prolonge par une terrasse au cœur du vignoble royal avec une vue spectaculaire sur les montagnes.
La famille de Liechstenstein se rend de temps en temps dans son château fort qui, depuis ses 800 mètres d’altitude, domine le vignoble citadin, légèrement en coteaux, au cœur de la capitale. En revanche, la princesse Marie von und zu Liechstenstein, sommelière de formation, veuve de Constantin de Liechstenstein s’investit dans les 2 domaines viticoles de son beau-père, le souverain Hans-Adam II, notamment en animant des dégustations, sur réservations. (hofkellerei.at)