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Actus en bref

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Les finalistes du concours du Meilleur Sommelier de France 2024 (Bastien Debono, Clément Sommier et Quentin Vauléon) encadrés par Jean-Pascal Paubert et Fabrice Sommier, Président de l’UDSF (Union de la sommellerie française).

Quelques actus en bref : Meilleur Sommelier et Meilleur Caviste de France, Menu Goncourt disponible, Portes Ouvertes à Sauternes et Barsac, inauguration du 1er bar à vinyle en altitude, de la 1ère collection qui habille les vignerons et leurs amis, Piège à Marrakech, WineChain et Alto

Hier dimanche 3 novembre 2024, Bastien Debono (chef sommelier à l’hôtel-restaurant La Maison Bleue par Yoann Conte) a remporté la prestigieuse finale du Concours UDSF du Meilleur Sommelier de France 2024. Devant Clément Sommier (sommelier-conseil Berthaudin SA Carouge) et Quentin Vauléon (sommelier au Frevo-USA), Bastien Debono a su se démarquer à l’occasion des 7 épreuves illustrant un savoir-faire exigeant. Questionnaires théoriques, accords mets et vins, mixologie, service… le concours sous la direction du Comité Technique piloté par son directeur, Jean-Pascal Paubert, distingue nos plus brillants sommeliers tous les 2 ans. La finale du concours s’est déroulée à l’Institut Régional de Sommellerie Sud de France, au sein des Caves Byrrh à Thuir, en région Occitanie alors que, rappelons-le, la demi-finale s’était tenue le 9 septembre dernier au célèbre Château Beychevelle (Saint-Julien).

Le lauréat du Prix Goncourt est désormais connu. Il s’agit de l’écrivain franco-algérien Kamel Daoud pour son ouvrage Houris aux éditions Gallimard. Alors le menu  -tenu secret jusqu’à ce que les Académiciens du fameux prix le dégustent- peut être dévoilé. Il est disponible dès ce soir et jusqu’au 15 décembre au restaurant Drouant. Le chef Romain Van Thienen a imaginé un menu en 6 services autour des classiques de la gastronomie parisienne, à savoir : influences continentales (quiche Lorraine et caviar) ; banc de l’écailler (homard, crevette, moule, palourde, amande) ; de la Normandie à Paris (sole, fumet de poisson, caviar, épinards de Viroflay) ; retour de chasse de la marquise (tourte de perdreau, cuisse pannée, jus de gibier) ; le prince des fromages (Brie de Meaux) ; anthologie des desserts parisiens (crème pralinée, chou, crème chiboust, baba) ; café. Cette année le Menu Goncourt (120 € hors boissons ou 190 € en accord avec les vins) a une saveur toute particulière puisqu’il marque les 110 ans d’histoire entre Drouant et l’Académie Goncourt. Menu Goncourt sur réservation, 72 h à l’avance. Drouant : 16-18 rue Gaillon, Paris IIème, Tél. 01 42 65 15 16.

Les 9, 10 et 11 novembre 2024, les Journées Portes Ouvertes des appellations sauternes et barsac sont de retour. Une cinquantaine de domaines délivreront les secrets de leurs vins liquoreux de réputation internationale, aux amateurs et curieux. Visites guidées des châteaux, chais, parcs, dégustations gratuites, marchés de producteurs, coffrets de Noël… autant de surprises à découvrir, parallèlement à la 18ème édition de l’événement sportif La Raisin d’Or en Sauternais : sillonnez la région et les vignobles de Sauternes/Barsac en VTT, trail, marche nordique, randonnée pédestre ou canitrail (course en duo avec son chien). Inscriptions jusqu’à jeudi 7 novembre sur laraisindor.fr

Le 22 novembre 2024, l’hôtel Marielle**** (Val Thorens) ouvre ses portes pour la saison d’hiver avec une surprise inédite : un bar à vinyles. Pour la première fois, la station la plus haute du monde qui réunira les passionnés de musique lors d’un après-ski en musique au bar de l’hôtel, tous les soirs, de 18h à 20h. Aux clients de choisir parmi plus de 10 000 disques ceux que le DJ mixera pour leur plus grand bonheur. Plusieurs activités (notamment la pétanque, spa, billard…) et concepts de restauration animent par ailleurs le lieu, idéalement situé face au point de rencontre de l’ESF sur le front de neige. Quant au nom de l’hôtel, il fait référence à la championne de ski Marielle Goitschel, l’une des figures de la station, qui a construit le bâtiment originel dont la vocation était d’accueillir familles et enfants pour les initier, dans les années 1970, aux plaisirs de la glisse. Info+ : hotelmarielle.com

Collection pour vignerons

Une veste de travail (183 €), une chemise (174 €) et une casquette (79 €), toutes 3 en tissu Denim coton bio 100 %, composent la première collection lancée par l’AOC Crozes-Hermitage. Elle a pour but d’habiller les vignerons et leurs amis, les cavistes, les cuisiniers et les sommeliers. Signée par la Manufacture 1803 dont le siège se trouve dans la région, à Romans-sur-Isère, cette collection « lifestyle » veut illustrer les valeurs  de l’appellation et de ses vignerons fougueux : artisanat, ténacité, dépassement de soi, obsession du geste juste, nature profonde des vins de l’appellation parés pour toutes les situations. Infos+ : crozes-hermitage-vin.fr

Piège à Marrakech

Jean-François Piège (Le Grand Restaurant**, la Poule au Pot, A l’Epi d’Or, les Clover Grill, etc.) a étroitement participé à la création de La Terrasse du Selman Marrakech. Ce nouvel espace combine l’élégance du lieu et l’expertise du grand chef, reconnu pour sa créativité hors-pair. La Terrasse se love dans un cadre paisible, raffiné, envoûtant, au creux de luxuriants jardins. Bordée par un bassin de nage qui n’en finit pas de longueur, elle est ouverte de midi à minuit. De 12 h à 19h, le menu met en scène produits locaux et saveurs méditerranéennes revisitées par Jean-François Piège. De 19 h à 23 h, le lieu se transforme en lounge bar, autour de cocktails, de mets raffinés animés, d’animations par des DJs et autres artistes invités. Piège mettra également son grain de sel dans l’élaboration des plats servis au Pool Bar et en room-service.

Inauguré en 2012, conçu par l’architecte-décorateur français Jacques Garcia, le Selman Marrakech abrite par ailleurs un magnifique haras consacré à l’élevage de purs-sangs arabes.

Nouvelle collaboration entre WineChain et Alto

WineChain, la plateforme blockchain dédiée aux grands vins, s’associe avec le spécialiste des belles cuvées Alto, ajoutant ainsi plus de 1 200 crus exceptionnels à sa place de marché. Ce partenariat, qui accélère le développement de WineChain, promet au public l’opportunité unique d’acheter les meilleurs vins du monde directement auprès des domaines viticoles et autres marchands ayant pignon sur rue ; d’obtenir des conseils avisés de la part d’une conciergerie qualifiée ; de vendre les vins sur le marché secondaire avec des bouteilles sécurisées dans un centre de stockage dédié ; d’expédier des vins dans plus de 32 pays et 42 états américains. Infos+ : winechain.co

Et le meilleur caviste est….

Fin octobre, 8 finalistes (parmi les 40 qualifiés) se sont affrontés pendant 2 jours, à l’occasion du Concours du Meilleur Caviste de France qui s’est déroulé dans les Chais Monnet de Cognac. Dégustation à l’aveugle, simulation de vente-conseil, quiz de rapidité, grand oral de présentation d’un vin… autant d’épreuves qui ont fini par consacrer 4 candidats : Olivier Leseul (Cep et Malt à Chelles en Ile-de-France) a été élu Meilleur Caviste de France 2024 ; Benoit Laly (Laly à Autun en Bourgogne Franche-Comté) a remporté le titre de Caviste d’Argent 2024, Pierre Jacob (Ecri Vins à Molsheim en région Grand Est) celui de Caviste de Bronze 2024. Quant au Prix Spécial – Meilleur Jeune Caviste de France 2024 (moins de 30 ans), il a été attribué à Rachel Gay (La Planque Caviste à Thônes en Auvergne-Rhône-Alpes).