Pendant tout l’été, j’ai une fois encore constaté que plus on avance dans l’année avec le millésime en cours (2023 en 2024) et meilleurs les rosés sont. Les déguster 6 mois après la récolte, en février ou en mars de l’année suivant la vendange, ne joue pas en leur faveur. Ils méritent une dizaine de mois de garde afin de pouvoir s’épanouir pleinement dans leurs flacons respectifs.
Château de Jonquières, Lansade rosé 2023, IGP Saint Guilhem le Désert, Languedoc bio
50 % cinsault, 50 % mourvèdre
Pour obtenir ce teint clair et lumineux comme un pétale de rose, cette bouche friande, croquante, épicée, dynamique, aux notes de fruits rouges persistantes, l’assemblage des deux cépages a été obtenu par le pressurage doux et direct du cinsault et du mourvèdre vendangés en sous-maturité.
Dégusté en juin 2024 – 9,50 € – 15/20
Culombu – Clos Culombu et Ventealapropriete, Rosé 2023, Corse Calvi bio
45 % sciaccarellu, 25 % niellucciu, 20 % elegante, 10 % cinsault
Le cépage élégante est également nommé grenache ou alicante corse. Il entre à 20 % dans l’assemblage de ce rosé souple, léger, fin et gouleyant. La robe diaphane à reflets corail est aussi délicate que la bouche aux saveurs de mandarine. Je l’ai encore dégusté le 29 aout dernier avec bonheur. Tendre, suave, au mieux de sa forme, il avait pris corps, matière, plénitude, une finale agréablement citronnée pour la fraîcheur. Un rosé de plaisir, d’un excellent rapport qualité-prix. En vente uniquement sur le site ventealapropriete.com
Dégusté en juin, juillet, août 2024 (j’en ai commandé plusieurs fois) – 13 % – Note : 16/20 – 10 €.
Studio By Miraval rosé 2023, IGP Méditerranée
Cinsault, grenache, rolle, tibouren
Distingué et rafraîchissant, accessible en bouche comme en prix, j’en ai souvent bu cet été, chez moi comme à la brasserie du coin (Au Vieux Bourg). Depuis la robe couleur litchi cristalline, fusent des arômes minéraux, des notes de caillou mouillé par la rosée agrémentées de petits fruits rouges. Il réjouit les papilles comme un rayon de soleil joyeux et radieux.
Dégusté en juin, juillet, août 2024 – 12,5 % – 16/20 – 10 €.
Château Lancyre, D’ici on voit la mer rosé 2023, Pic Saint-Loup bio, Languedoc
50 % syrah, 50 % grenache
Très pâle, limpide, ce rosé de beau tempérament, rond, vif, corsé, poivré, séduit le palais grâce à sa grande fraîcheur et ses petits tanins tout fins et discrets en finale, puissante, salivante, légèrement saline.
Avis aux jeunes mariés : ce domaine viticole illustre, à la demande, ses étiquettes de bouteilles avec la photo des futurs époux…
Dégusté en juin 2024. 13,5 % – Note : 15/20 – 12 €
Château Paradis rosé 2023, Coteaux d’Aix en Provence
Syrah, grenache noir, vermentino
A l’aération, la robe couleur pêche libère des arômes d’agrumes et de petits fruits rouges. Harmonieuse, la bouche est gourmande, aérienne, enlevée. Un rosé souple, rond, rafraîchissant comme on les aime. Un vin d’apéro, de soif et de plaisir.
Dégusté en juin 2024 – 12,5 % – 16/20 – 12,50 €.
Domaine d’Anglas, Bordée par les Mûriers rosé 2022, Languedoc bio
80 % grenache, 20 % syrah
Le nom du vin vient d’une parcelle de vigne longée par des mûriers. Ceci pour nous rappeler que les Cévennes furent, au Moyen-Age et à la Renaissance, la capitale du ver à soie, jusqu’à ce que l’industrie du bas nylon finisse par avoir la peau du fameux bas de soie.
Couleur corail intense, ce rosé de saignée sans sulfites ajoutés se montre plein de vie, nullement éteint par le temps qui passe. Après un nez de fraise des bois et de framboise, il s’élance en bouche avec puissance, gourmandise, long, salivant, fruité, épicé. Sa couleur soutenue, sa belle vivacité tout comme sa matière soulignent sa capacité de garde. Deux ans encore selon les propriétaires du domaine.
Dégusté en juin 2024 – 13 % – 16/20 – 14 €.
Caves d’Esclans, Whispering Angel rosé 2022 (et 2021), Côtes de Provence
72 % grenache noir, 13 % rolle, 7 % syrah, 4 % cinsault, 4 % tibouren
Je l’ai commandé les yeux fermés sur le site ventealapropriete.com. Les yeux si fermés que je n’ai pas fait attention au millésime. Persuadée d’avoir commandé du 2023, j’ai constaté à l’arrivée de la caisse qu’il s’agissait de 2022 (il m’est arrivé exactement la même chose avec le Clos Canarelli). Il demeure plein de vigueur et de charme. Sa robe brillante et translucide commence à prendre de légers reflets orange. En bouche, suave, la belle expression aromatique s’ajoute à la distinction et à la rondeur concentrée de ce vin intensément fruité, presque moelleux, très désaltérant cependant. Ce qui m’a donné l’envie d’ouvrir, début septembre, un 2021 qui trainait nonchalamment depuis l’an dernier en bas de ma cave à vins. Il s’est révélé d’une fraîcheur et d’une gourmandise ébouriffantes, épousant à merveille une omelette aux courgettes râpées, parmesan et miettes de thon.
Dégustés en août et septembre 2024 – 13 % – 17/20 – 15 € (le 2022).
Minuty, Prestige rosé 2023, Côtes de Provence
70% Grenache, 15% Syrah, 10% Cinsault, 5% Rolle
Si j’aime beaucoup le rosé 281 ainsi que Rose et Or de Château Minuty, j’avoue avoir un petit coin de cœur pour la cuvée Prestige, séduisante en diable. Aérien, le millésime 2023 est pourvu d’une belle matière, ronde, concentrée et fruitée. La robe rose pastel livre des senteurs de petits fruits rouges d’été. En bouche, droite et franche, les saveurs acidulées, salines fusionnent et font corps avec des salades légères aux légumes estivaux (tomates, poivrons grillés aux anchois…) agrémentées d’ail, de basilic, d’huile d’olive et d’oignon rouge.
Dégusté en juin, juillet, août 2024. 12,5 % – Note : 16/20 – 18 €.
Domaine de l’Ile Porquerolles rosé 2023, Côtes de Provence bio
32% grenache, 31% syrah, 20% cinsault, 12% mourvèdre, 5% tibouren
A l’œil, la robe soutenue de ce rosé rappelle la couleur de la mangue tandis qu’au nez se manifestent des arômes de melon, bergamote, mandarine. On les retrouve en bouche, iodée au point qu’un agréable goût salé persiste sur les lèvres. Normal au vu de la situation insulaire de ce vignoble de Porquerolles, propriété de la maison Chanel. Reste que le milieu de bouche manque un peu de la légèreté attendue pour un rosé de Provence. Finale tonique, salivante.
Dégusté en août 2024 – 12,5 % – 15/20 – 22 €.
Château Sainte Marguerite, Fantastique rosé 2023, Cru Classé, Côtes de Provence bio
Grenache, cinsault, rolle
Dans son superbe flacon gravé de fleurs et de feuillage, le vin couleur chair à reflets nacrés, d’une clarté absolue, libère au nez des senteurs florales et d’agrumes. Eblouissant en bouche, ce rosé d’exception, au même titre que le sont Le Clos Peyrassol, Clos Mireille, les châteaux de Selle, Romassan, du Galoupet, 281 de Château Minuty, Garrus de Château d’Esclans… séduit d’emblée avec son attaque ample et succulente, son milieu de bouche soyeux, onctueux et suave. Un rosé de grande classe, délicat, raffiné, aux saveurs de clémentine, rafraîchissant et salivant. En un mot… fantastique !
Dégusté en août 2024 – 13 % – Note : 18/20 – 30 €.
Domaines Ott*, Château de Selle rosé 2023, Cru Classé, Côtes de Provence bio
58% grenache, 28% cinsault, 7% mourvèdre, 7% syrah
Il a la pêche, c’est clair ! Depuis la pâleur de son teint jusqu’à la tenue en bouche en passant par son parfum, sa saveur, sa texture duvetée, tout évoque la pêche d’été, ronde, douce, suave et juteuse. Energique, plein, charnu, le vin charmeur, floral et fruité réjouit les papilles avec son joli corps et sa matière caressante. Il concilie facilité à boire et complexité, ses contraires s’associant à merveille avec un beau jambon de Parme tout juste tranché dont le sel délicat et le gras subtil s’acoquinent merveilleusement avec l’énergie et la fraîcheur du rosé lumineux à reflets dorés.
Les Domaines Ott* possèdent trois propriétés. Les rosés du Clos Mireille (Côtes de Provence) et du Château Romassan (Bandol) sont tout aussi séduisants avec chacun son identité propre. Ils ont tous les trois en commun, leur droiture et leur régularité exemplaire, millésime après millésime. Des valeurs sûres d’année en année.
Dégusté en juillet 2024. 13,5 % – Note : 18/20 – 35 €
Peyrassol, Le Clos rosé 2023, Côtes de Provence
40 % cinsault, 25 % grenache, 20 % tibouren, 10 % syrah, 5 % vermentino
D’un rose clair évanescent et cristallin, ce grand vin s’ouvre au nez sur un magnifique bouquet aromatique mêlant parfums de fleurs blanches, de poire, de brugnon. Il se déploie en bouche avec ampleur, distinction, la délicatesse d’une dentelle ouvragée, pourvu de complexité et de vivacité. Je regrette cependant de ne pas avoir attendu le cœur de l’été pour mieux le savourer.
Rappelons au passage que l’exposition monographique de Bertrand Lavier ouverte au public se poursuit à Peyrassol jusqu’au 3 novembre prochain. Une vingtaine d’œuvres dont certaines inédites célèbrent l’amitié qui unit l’artiste à Philippe Austruy, propriétaire du domaine de 850 hectares, depuis 2001.
Dégusté en mars 2024 – 12,5 % – Note : 17/20 – 37 €.