Avec la saison des beaux jours qui se prolonge, on peut espérer un été indien et, avec lui, l’envie de continuer à déguster des rosés vifs, frais et légers, en terrasse ou sous la tonnelle. D’autant que, depuis quelques années déjà, il est de plus en plus souvent consommé toute l’année, très prisé l’hiver dans les stations de montagne. Si les femmes ont été les premières à apprécier la couleur, l’engouement des touristes du monde entier pour le rosé pâle, sec, frais, léger, floral et/ou fruité remonte au début des années 2000. Le vin a été associé aux bleus incomparables du ciel de Provence et de la Méditerranée, aux souvenirs de vacances. La demande n’a fait que croitre tant et si bien que le vignoble de Provence en a fait sa spécialité au point de lui consacrer 90 % de sa production au rosé !
Championne du monde de la consommation de rosé en général, la France en est également le premier producteur et le premier importateur (d’Espagne essentiellement). La Provence n’a cependant pas le monopole des rosés que toute la planète lui envie. Le Languedoc-Roussillon, La Vallée de la Loire et la Vallée du Rhône en produisent également. De même que la Corse, l’Alsace, le Beaujolais, la Savoie, la Bourgogne, Bordeaux, le Jura… Les plus gros producteurs de rosés (l’Hexagone, l’Espagne, les Etats-Unis et l’Italie) doivent aujourd’hui compter avec l’Afrique du Sud, le Chili ou l’Australie -qui augmentent leur production de façon conséquente depuis les années 2000- mais également l’Autriche, la Moldavie, la Nouvelle-Zélande, la Hongrie, la Roumanie, la Suisse…. C’est dire l’entichement international pour la couleur. Le rosé sec est un vin difficile à réaliser. Capable de tenir deux ans, il qui n’a pas vocation à vieillir. Sauf que depuis quelques années, certains producteurs s’y essayent.
La marque Vins de Provence a réalisé le meilleur exercice de son histoire avec plus de 166 millions de cols (bouteilles) avec 2,4 % de plus qu’en 2021. Elle comprend les trois plus vastes appellations AOP (Appellation d’Origine Protégée) soit les Côtes de Provence (73 % du vignoble avec 20 300 ha), les Coteaux d’Aix-en-Provence (16 % soit 4 400 ha) et les Coteaux Varois en Provence (11 % représentant 2 744 ha). A cela, il faut ajouter cinq autres AOP dont le rosé n’est pas la principale couleur produite : Les Baux-de-Provence (219 ha) dans les Bouches du Rhône et les quatre appellations communales Palette (40 ha), Bellet (50 ha), Cassis (180 ha) et Bandol (1 380 ha).language fluently
Petit tour de piste de mes 25 rosés 2022 préférés en Provence…
(Sachant que je n’ai malheureusement pas eu l’occasion cette année de déguster ceux de Château Les Crostes et Miraval)
EN AOP COTES DE PROVENCE
Peyrassol
Le Clos Peyrassol rosé bio 2022, Côtes de Provence
Si bien sûr le vin est la préoccupation majeure de cette magnifique propriété basée à Flassans-sur-Issole, une journée ne suffit pas pour en découvrir toutes les facettes. Elle s’étire sur environ 850 hectares de bois, de forêts, d’oliviers, de vignes (environ 92 hectares), ornée par une prodigieuse collection d’œuvres d’art contemporain monumentales exposées à ciel ouvert (ou à l’abri de galeries pour les plus fragiles)… Un domaine riche également de magnifiques chambres d’hôtes, de deux restaurants alimentés par les produits cueillis auprès de la ferme bio du domaine (5 000 m²) récemment créée. Au-delà des fruits et légumes du potager, un élevage respectueux des animaux évolue sur une trentaine d’hectares. Elevés sur place, volailles, ovins, porcins et caprins sont transformés par des artisans locaux avant de passer en cuisine.
Issu de l’une des plus belles parcelles du domaine, d’une clarté absolue, le Clos Peyrassol exhale des arômes de fleurs blanches, citron, pêche juteuse qui se poursuivent en bouche, suave, à la fois puissante et délicate, dotée de subtils amers et de notes légèrement salines… Un grand et beau rosé salivant, alliant fraîcheur, ampleur, complexité, distinction et longueur.
Cépages : 40 % cinsault, 25 % grenache, 20 % tibouren, 10% syrah, 5% rolle.
Note : 18/20
Prix : 36,50 € sur www.vignobles-austruy.com
Château Galoupet
Rosé 2022, cru classé, Côtes de Provence
Acquis en 2019 par le groupe Moët Hennessy, Château Galoupet s’étire sur 77 hectares de bois et 69 hectares de vignes d’un seul tenant ne produisant qu’un seul et unique vin, ce rosé. 2022 est le second millésime. Elégant et structuré, resplendissant à l’œil, il a été conçu pour une garde de quatre ans environ. A suivre… Pour l’heure il propage des senteurs d’abricot, d’agrumes et de pâte d’amande, prend ses aises en bouche, veloutée. Il s’épanouit en finesse avec puissance, sublimé par zestes d’agrumes, épices, une finale salivante, persistante et complexe. La propriété sera certifiée bio avec le millésime 2023.
Cépages : 58 % grenache, 12 % tibouren, 11 % syrah et rolle, 6 % cinsault, 2 % sémillon.
Note : 17,5/20
Prix : 55 € chez les cavistes
Château Sainte Marguerite
Cru Classé – Fantastique rosé 2022 bio et vegan, Côtes de Provence
Après être restée dans la famille Fayard pendant 45 ans, la propriété est entrée en 2022 dans le giron du groupe Pernod-Ricard, partenaire majoritaire. D’une pâleur nacrée étincelante, coulé dans un élégant flacon gravé d’une envolée de fleurs et de feuillages, cette cuvée dotée d’un tempérament fantastique, s’ouvre au nez sur des notes d’anis, de fleurs, de brugnon mûr. On les retrouve en bouche, douce et soyeuse, aux côtés de la papaye verte, de l’ananas. Contrairement à la majorité des rosés, il reste tout aussi séduisant le lendemain. Ce qui présage d’un bon potentiel de garde.
Cépages : grenache, cinsault, rolle.
Note : 17,5/20
Prix : 30 € sur saintemargueriteenprovence.com
Château La Gordonne
La Chapelle Gordonne Tête de Cuvée rosé 2022 bio, Côtes de Provence
A Pierrefeu-du-Var, Julien Fort, le jeune maître de chai, peut s’en donner à cœur joie sur ce formidable territoire d’expression provençal en forme de cirque. Un vignoble de schiste de 310 hectares d’un seul tenant pour élaborer tout autant cuvées originales, haut de gamme, parcellaires, que de gros volumes.
Emblème de la propriété, La Chapelle Gordonne résulte de parcelles où sont plantées les vignes les plus anciennes. Arborant une robe délicate comme un pétale de rose, elle embaume les agrumes (orange, pomelo) et glisse en bouche avec intensité. D’une remarquable fraîcheur, le vin ample, pulpeux et parfaitement équilibré, joute avec tension et maturité, s’appuyant sur une finale salivante, florale, fruitée, épicée.
Cépages : grenache noir, cinsault, mourvèdre, tibouren, rolle.
Note : 17/20
Prix : 18 € sur twil.fr
Mas de Pampelonne
Rosé 2022, Côtes de Provence
A Ramatuelle, non loin de la célèbre plage éponyme qu’il longe d’un côté, le domaine appartient à la même famille Gal (et Coste par les filles) depuis 1886.
Agrumes, melon et fraîcheur s’entremêlent au nez de ce rosé au teint pâle et reflets bleutés. Gourmande, la bouche démarre par des saveurs de pêche blanche assortie d’une crème fouettée. Le très joli vin se tend ensuite puis se fait doux comme la soie, rythmé par des notes anisées, salines, de beaux amers salivants, rejoints par une pointe de citron, une autre d’Antésite, toutes deux hyper rafraîchissantes. Un régal.
Cépages : grenache, cinsault.
Note : 17/20
Prix : 15 €, cavistes
Caves d’Esclans
Whispering Angels rosé 2022, Côtes de Provence
Depuis 2019, Château d’Esclans fait partie du groupe LVMH. Distribué dans 110 pays, Whispering Angels est probablement le plus connu et le plus consommé des rosés français aux Etats-Unis. Grâce à son « géniteur », Sacha Lichine. De millésime en millésime, son charme opère, sans faille. D’une clarté radieuse, nanti d’élégants arômes floraux et de petits fruits rouges d’été joliment mûrs, ce rosé séraphique allie suavité, ampleur et fraîcheur. Un vin précis, enrobant, de plaisir immédiat mais pas que…
Cépages : grenache, cinsault, rolle.
Note : 17/20
Prix : 21 €, chez les cavistes physiques et en ligne
Château Malherbe
Rosé 2022 bio, Côtes de Provence
Fidèle au poste depuis quatre générations, la famille Ferrari mène avec succès cette superbe propriété ancrée sur les terres de l’ancienne ferme du fort de Brégançon. Prolongée par un impeccable jardin, la bâtisse et une partie du vignoble regardent paisiblement la Méditerranée. Au nez de ce rosé pâle éclosent des arômes d’eucalyptus, de fraise des bois et de poivre relayés en bouche, puissante et aromatique, par une jolie fraîcheur mentholée, une agréable acidité matinée de douceur. Un 2022 franc, équilibré, capable de vieillir encore deux ou trois ans.
Cépages : 70 % grenache noir, 30 % cinsault.
Note : 16,5/20
Prix : 30 € chez les cavistes.
Château Sainte Roseline
Cru Classé – Lampe de Méduse rosé 2022 bio, Côtes de Provence
A 3 km des Arcs-sur-Argens environ, la vigne couvre 110 hectares sur les 200 qu’occupe la majestueuse propriété également habitée par des oeuvres d’art et des oliviers. Elle se visite après avoir fait un crochet de 80 mètres à peine pour admirer Sainte Roseline (sanctifiée au XIXème siècle) qui repose dans une chasse de verre au cœur de la Chapelle Sainte Roseline. L’édifice religieux du XIème siècle est l’un des monuments les plus visités du Var.
Cuvée phare du domaine, Lampe de Méduse en incarne le style. Son étrange flacon doit son nom à l’Ordre Illustre des Chevaliers de la Méduse qui « lampaient le vin » (buvaient une grande quantité d’un trait). A l’œil, une robe pâle au teint de pêche, au nez, des parfums d’agrume, de rose et de fraise. Il irradie en bouche, diablement équilibré, intense et raffiné, sur des notes de nectarine et sorbet aux fruits rouges.
Cépages : grenache, cinsault, mourvèdre, syrah.
Note : 16,5/100
Prix : 27,90 € (boutique-sainteroseline.com)
Qu’est-ce qu’un cru classé de Provence ?
En 1943, le préfet de Marseille entérine une première classification des crus classés de Provence. Furent élus ceux qui mettaient leur vin en bouteille à la propriété, qui vendaient en direct des vins ayant vieilli au minimum 18 ans et ceux qui avaient une antériorité remontant à 1935. L’INAO (Institut National des Appellations d’Origine) validera ces critères d’où, on le voit, l’exigence de qualité des vins est absente. C’est pourquoi ce classement est considéré comme contestable. En 1955, un arrêté ministériel autorise la mention Cru Classé à 23 domaines sur les 300 recensés à l’époque. Ils ne sont plus que 18 aujourd’hui.
Bernard Magrez – Les Muraires
Le Clos des Grands Muraires rosé 2022, Côtes de Provence
Au cœur de l’arrière-pays varois, entre Nice et Aix-en-Provence, à l’orée du Luc-en-Provence, le Château des Muraires a été repris en 2010 par Bernard Magrez, propriétaire notamment de quatre grands crus classés de bordeaux. Son domaine provençal ne produit que des vins rosés dont ce Clos des Grands Muraires à reflets pomelo. Senteurs et saveurs florales, fruitées se répondent rondement et avec cohésion. Croquante, moelleuse, légèrement saline en finale, la bouche séduit par son goût de fraise, de pêche, de rose et d’anis.
Cépage : grenache noir
Note : 16,5/20
Prix : 27 € chez les cavistes
Domaine de l’Ile
Porquerolles rosé 2021, Côtes de Provence
Amarrée à Porquerolles, la propriété de la Maison Chanel (depuis 2019), fait défiler son élégant rosé dans une robe abricot virevoltante et le long d’un tapis de fruits rouges (cerise, cranberry). Au passage, on hume des parfums de pêche, de fraise, de melon, de curry, de maquis, l’iode… et on apprécie la finale acidulée, légèrement saline, ponctuée par une pointe de zeste d’agrume rafraîchissante.
Cépages : 26 % syrah, 25 % cinsault, 22 % mourvèdre 21 % grenache, 6 % tibouren.
Note : 16,5/20
Prix : 21,90 € sur vinatis.com
Minuty
Prestige rosé 2022, Côtes de Provence
Les frères Matton ont finalement cédé à Moët Hennessy leur propriété, familiale depuis 87 ans. Minuty… une marque devenue mythique grâce à la qualité de ses vins, à la proximité du domaine avec le village de Saint-Tropez. Prestige est une cuvée pleine de séduction qui coche toutes les cases : pâleur, légèreté, fraîcheur, saveurs fruitées…. Des reflets nacrés ourlent la robe cristalline d’où fusent des parfums de pamplemousse et d’orange tandis que les baies rouges d’été, croquantes et acidulées, se retrouvent en bouche, ragaillardie par un soupçon de jus de citron, une pointe d’iode et de poivre blanc. Un rosé de plaisir et de caractère qui ne cesse de nous charmer depuis 25 ans.
Cépages : grenache, syrah, cinsault, rolle.
Note : 16/20
Prix : 18 € chez les cavistes
Château Roubine et Edmond de Rothschild Héritage
Cru Classé – Amistà rosé 2022, Côtes de Provence
En tant que présidente, Ariane de Rothschild dirige l’ensemble des activités du groupe Edmond de Rothschild allant de la banque aux vins (Bordeaux, Argentine, Nouvelle Zélande, Espagne, Afrique du Sud) en passant par l’hôtellerie, le capital investissement et la haute parfumerie. Propriétaire de Château Roubine, Valérie Rousselle mène ses premiers essais en biodynamie pendant une dizaine d’années avant d’obtenir les certifications bio (en 2017) et biodynamiques (en 2020). Dès leur rencontre, les deux femmes de caractère tissent de beaux liens d’amitié (Amistà en provençal). 2022 est le second millésime de leur rosé produit en 10 000 exemplaires seulement. Marqué par la pêche blanche, ce vin corail pastel nuancé de reflets d’argent prodigue des senteurs de melon et de fraise, délivrant en bouche, ronde et crémeuse, des notes pleines et charnues, de cerise, associées à une certaine densité, une pointe anisée.
Cépages : 60 % grenache noir, 20 % cinsault, 10 % syrah, 10 % mourvèdre.
Note : 16/20
Prix : 19,50 € sur wineclub.edmondderothschildheritage.com
Domaine Siouvette
L’Exception rosé 2022, Côtes de Provence
Dans le giron de la famille Sauron depuis 1836, l’authentique bastide provençale du XVIIIème siècle coule des jours heureux sur 20 hectares encerclés par chênes liège et bruyères. Des reflets chatoyants illuminent la robe pâle de ce délicieux rosé qui plait également par ses flaveurs de fruits rouges jusqu’en finale salivante et réjouissante. Il flatte le palais dès l’entrée de bouche par sa douceur réconfortante nuancée d’iode et par ses accents de pêche juteuse en bouche harmonieuse, à la fois fraîche et intense.
Cépages : grenache, cinsault, syrah, carignan.
Note : 16/20
Prix : 12,24 € sur vignerons-saint-tropez.com
Château Les Bormettes
Instinct parcellaire rosé 2022
A La Londe Les Maures, lové au cœur de 140 hectares de maquis et forêt, non loin de la grande bleue, le vignoble des Bormettes couvre 70 hectares de coteaux. Fabrice Fare est désormais aux manettes de l’exploitation, familiale depuis 1930. Le vin à reflets d’or rose, évoque la clarté translucide du litchi. Au-delà du nez de pêche de vigne, de fenouil, de framboise, s’invitent en bouche veloutée, mûre, un fruit pimpant, des notes dynamiques et citronnées.
Cépages : grenache, cinsault, syrah, rolle.
Note : 16/20
Prix : 21 € chez les cavistes
Château Roubine
Cru Classé, Premium rosé 2022 bio, Côtes de Provence
A quelques kilomètres de Lorgues, au détour d’un virage, la propriété de Valérie Rousselle et de sa famille depuis 1994 est riche de 13 cépages. Le vignoble de 130 ha s’étend à perte de vue, au sein d’un vaste cirque encerclé par des pins et des chênes. Il donne ce rosé couleur abricot, lumineux, aux fragrances d’agrumes et de fruits rouges, facile à boire, désaltérant, vif, blotti dans une matière crémeuse, ronde et tonique à la fois.
Cépages : cinsault, grenache, tibouren, syrah, mourvèdre, rolle.
Note : 16/20
Prix : 16 €, vignoblesderoubine.com
Château La Castille
Glorius rosé 2022, Côtes de Provence
Etabli entre Toulon et Hyères, ce vaste domaine prospéra près d’un siècle sous l’égide de la famille Aubert. Suite à la disparition de son fils à la guerre, de sa fille du scorbut, la veuve Aubert, sans héritier, légua la propriété à l’Eglise en 1922. A condition qu’elle consacre le domaine à l’accueil et à la formation des prêtres. Ce qui fut dit fut fait. Dans le giron du Diocèse de Fréjus-Toulon au travers de la Fondation La Castille, le vignoble s’étire sur 160 hectares d’un seul tenant. Il produit notamment ce rosé couleur litchi, qui déploie au nez d’élégants arômes d’agrumes, de pêche blanche puis, en bouche, ardente, des notes de fruits rouges soulignées par une jolie tension en finale.
Cépages : cinsault, grenache.
Note : 15,5/20
Prix : 13 € sur chateaulacastille.com
Torpez
Bravade rosé 2022, Côtes de Provence
Le vin tire son nom d’une fête traditionnelle, la Bravade, célébrée les 16, 17 et 18 mai depuis 1558 et à laquelle les tropéziens sont très attachés. Une cuvée au teint de porcelaine, au nez légèrement iodé, citronné, de pêche, laquelle prend le relais en bouche, à la fois ronde et tendue, ciselée, harmonieuse, aucun élément ne se heurtant pour dominer l’autre.
Cépages : 60 % grenache, 15 % tibouren, 10 % cinsault, 5 % syrah, 5 % mourvèdre, 5 % rolle.
Note : 15/20
Prix : 15 € sur torpez.com
Cépages autorisés, actuels et à venir
15 cépages sont inscrits dans le cahier des charges des trois appellations des Vins de Provence :
– Cépages blancs : grenache blanc, clairette, bourboulenc, rolle, sauvignon blanc, sémillon, ugni blanc
– Cépages rouges : cabernet sauvignon, carignan, cinsault, counoise, grenache, mourvèdre, syrah, tibouren
Pour faire face au changement climatique, sont récemment entrés dans le cahier des charges de l’AOP Côtes de Provence : les cépages caladoc et rousseli. Ils ne peuvent représenter plus de 10 % de l’encépagement. Se sont ajoutés en tant que VIFA (Variété d’Intérêt à des Fins d’Adaptation), les trois cépages grecs Xinomavro, Agiorgitiko et Moshofilero, le cépage italien Calabrese, le cépage espagnol Verdejo. Ils ne doivent pas représenter, ensemble, plus de 5 % de l’encépagement.
Début 2023, l’AOP Côtes de Provence a demandé l’introduction de trois cépages résistant aux maladies cryptogamiques de la vigne (en tant que VIFA) : sauvignac, souvignier gris et floréal.
EN AOP COTEAUX D’AIX-EN-PROVENCE
Château du Seuil
Rosé 2022 bio, Coteaux d’Aix-en-Provence
Agnès et Robert Daussun ont racheté en 2014 ce domaine de 300 hectares où règne un château en cours de restauration, inscrit à l’inventaire supplémentaire des Monuments Historiques.
De sa jolie robe couleur pétale de rose jaillissent des arômes sucrés, de mandarine confite, de poire mûre et juteuse dont la saveur se poursuit en bouche, moelleuse, puis rapidement la douceur se voit compensée par une belle acidité et de nobles amers.
Cépages : grenache, cinsault, syrah, cabernet sauvignon, rolle, ugni Blanc
Note : 16/20
Prix : 13,10 € sur boutique.chateauduseuil.fr
Notre Dame de Fidélité de Jouques
ExSulta rosé 2022, coteaux d’aix-en-provence
Quatre vignobles en France sont exploités par des moines et moniales qui façonnent leurs vins : l’Abbaye de Lérins au large de Cannes (uniquement du rouge et du blanc), le monastère féminin grec-orthodoxe de Solan dans le Gard, l’Abbaye des moines bénédictins de Sainte Madeleine au Barroux dans le Vaucluse ainsi que l’Abbaye Notre Dame de Fidélité.
C’est avec le millésime 2020 que naquit ce premier rosé façonné par les sœurs bénédictines de Jouques qui, auparavant, ne produisaient que du rouge. Pleine de grâce, la robe rose pastel d’ExSulta évoque de divines dragées de baptême, le nez fruits rouges et agrumes, restitués avec fidélité en bouche séduisante souple, gourmande, fraîche et franche douée d’une belle tonicité en finale.
Cépages : grenache, syrah
Note : 15,5/20
Prix : 14,95 € (divinebox.fr)
EN AOP BELLET
Le Clos Saint Vincent
Le Clos rosé 2022, Bellet
Depuis l’acquisition du domaine en 1993, les familles Sicardi et Sergi ont mené le vignoble jusqu’à 10 hectares, cultivés en agriculture biologique et en biodynamie.
Issu de braquet (ou brachet), très ancien cépage noir d’une grande finesse cultivé en terrasse dans la région niçoise, ce rosé flatte l’œil avec sa belle robe corail à reflets cuivrés et son nez, expressif, minéral, complexe, aux parfums de rose et d’orange. D’une grande finesse, élégante, la bouche est au diapason, moelleuse, riche et légèrement épicée, poivrée.
Cépage : 100 % braquet
Note : 17/20
Prix : 24 €, chez les cavistes ou sur infinivin.com
Domaine de La Source
Rosé 2022 bio, Bellet bio
En 1986, sur l’exploitation de fleurs et légumes créée par son père, Jacques Delmasso plante quelques ceps afin de façonner un peu de vin pour son plaisir. Mais bien vite la passion le saisit, au point que cinq ans plus tard, il décide de consacrer la totalité du domaine à la culture de la vigne (7 hectares en production).
Tout d’abord sur la réserve, le nez du vin couleur mandarine s’ouvre peu à peu pour délivrer senteurs de prune, d’iode, de fleurs envoûtantes, de réglisse, de grenade et d’agrumes. En bouche, précise, les notes d’orange sanguine, de poivre et d’anis s’enlacent tendrement dans un bel élan jusqu’en finale, tendue et dynamique. Ce très beau rosé sera toujours d’attaque dans trois ou quatre ans !
Cépage : 100 % braquet
Note : 17/20
Prix : 21,50 € sur domainedelasource.fr
Domaine Saint Jean
Pouncia rosé 2022 bio, Bellet
Nathalie, diplômée en Ressources Humaines et Jean-Patrick, ingénieur Travaux Publics, retournent en 2001 sur les bancs de l’école à Beaune afin de passer leur brevet professionnel leur permettant d’exploiter une vigne sur l’AOC Bellet. En louant tout d’abord une petite parcelle puis deux hectares en friche sur lesquels ils plantent braquet, rolle, folle noire, grenache. La production passera de 500 bouteilles en 2009 à 5 000 bouteilles en 2012. 6 ans plus tard, s’ajoutent les parcelles de La Pouncia mènant la surface de production du domaine à 4 hectares de vignes cultivées comme un jardin.
A peine 875 bouteilles de ce rosé ont été façonnées dans le millésime 2022. Frais mais plantureux, le nez distille des arômes poudrés, de rose, violette et de poivre tandis qu’en bouche, épicée, mûre, se manifestent saveurs de fraise, de verveine, d’écorces de citron.
Cépages : 60 % braquet, 40 % grenache.
Note : 16/20
Prix : 20 € chez les cavistes
Comment différencier un rosé de propriété d’un rosé de négoce ?
Tout comme la plupart des grandes marques et maisons champenoises, certains « châteaux » en Provence, victimes de leur succès, ne peuvent produire autant de raisins que nécessaire pour répondre à la demande. Ils achètent donc des raisins (ou des vins qu’ils assemblent) à des vignerons-partenaires de qualité.
Sur l’étiquette, si le nom de la maison est précédé du terme « Domaine » ou « Château », il s’agit d’un vin de propriété, c’est-à-dire que les raisins ayant servi à élaborer la cuvée proviennent exclusivement du domaine. Si le mot « Château » n’apparait pas, il y a de fortes chances que le vin soit de négoce c’est-à-dire qu’il résulte de raisins ou de jus majoritairement achetés chez des vignerons de confiance. Ex. : Château Valérie rosé 2022 (vin de propriété), Valérie rosé 2022 (vin de négoce).
EN AOP LES BAUX DE PROVENCE
Jean-André Charial
L’affectif rosé 2022 bio et biodynamique, Les Baux de Provence
Dès les années 1980, Jean-André Charial (chef et propriétaire de l’Oustau de Baumanière***) mettait à profit sa passion du vin et de la biodynamie au Château Romanin (St Rémy de Provence). Il récidive au sein du Domaine de Lauzières, entre Mouriès et Eygalière dans les Alpilles, vinifiant environ 3 000 bouteilles de rouge et de 1 500 flacons environ de rosé d’un vin nommé l’affectif. Le 2022 couleur rose pâle fleure bon la fraise sauvage et autre petites baies rouges crémeuses. La minéralité du vin, harmonieux, ample et généreux, rappelle les impressionnantes roches des Alpilles dardées par les rayons du soleil. Le fruit enveloppant s’associe à une pointe de sel, une jolie fraîcheur gratifiant la finale.
Cépages : 85 % grenache noir, 10 % cinsault, 3 % counoise, 2 % mourvèdre.
Note : 16,5/20
Prix : 17 € sur secretariat@baumaniere.com
EN IGP ALPILLES
Domaine d’Eole
Souffle d’Eole rosé 2022 sans sulfites et bio, IGP Alpilles (Provence)
Amoureux et passionné de vin, March Rebouah, homme d’affaires grenoblois, a racheté la propriété située à Eyglières fin 2017. Dirigée par Matthias Wimmer depuis 1993, ce dernier a laissé les clés du vignoble et de la vinification à son second, Ludovic Vançon, en janvier dernier. Il souffle comme un vent de pureté sur ce rosé sans soufre vinifié en amphore de terre cuite. Drapé dans une robe rose intense, scintillante, aux légers reflets cuivrés et chatoyants, le vin au nez minéral évoque les cailloux mouillés par la rivière, la fraise et la pêche. Cette dernière persiste, mûre et juteuse en bouche ronde, vive et suave.
Cépages : 50 % grenache, 25 % counoise, 25 % carignan.
Note : 15,5/20
Prix : 14,50 € sur domainedeole.com
EN AOP PALETTE
Château Crémade
Rosé 2021, Palette
Sur plus de 35 cépages que compte la minuscule appellation Palette, Château Crémade continue d’en cultiver environ 25, complantés, selon des méthodes ancestrales provençales. Certains d’entre eux sont très rares, à l’instar des durif, manosquin, pascal blanc, brun-fourcat, panse muscade etc. Au pied de la Montagne Sainte Victoire, le vignoble de 9 hectares permet notamment d’élaborer des rosés de garde, tel ce 2021. Des reflets corail et un joli nez très frais de fruits rouges précèdent la bouche, onctueuse, suave, veloutée, pourvue de profondeur et d’un charme fou, aux saveurs d’orange sanguine, de mandarine.
Cépages : grenache, mourvèdre, syrah, cinsault, carignan, cabernet sauvignon, durif, castet, terret gris, tibouren, vieux muscats noirs de Hambourg etc.
Note : 17,5/20
Prix : 18 € chez les cavistes
Instants de consommation…
Mieux vaut ne pas boire le vin rosé trop froid car au-delà d’anesthésier ses arômes, seule l’acidité ressortira, dominante. Les rosés les plus simples se dégustent de 9 à 10°C ; les plus complexes de 11 à 12°C. Préférez des verres à pied que vous tiendrez par la jambe (la tige) entre le pouce et l’index pour ne pas réchauffer l’épaule (partie la plus large du verre où fleurissent les arômes au contact du verre). Avant le service, entreposez si possible les verres au frigo ou bien rafraîchissez-les avec des glaçons.
Désaltérant à l’apéritif le rosé aime se retrouver à table, tenir tête aux épices, aux mets pimentés. Il se régale avec la cuisine provençale et méditerranéenne (anchoïade, aïoli, petits farcis, ail, thym, basilic, rougets, ratatouille) certes mais aussi avec la cuisine asiatique, les sushi, les sauces aigres-douces, les currys indiens, les poissons crus ou grillés, les oursins…
Pour en savoir plus sur les les domaines phares de Provence, La Saga des Grands Rosés de Provence vient de paraître. Les familles pionnières du rosé, l’initiatrice de la couleur pâle (Régine Sumeire à Barbeyrolles), l’arrivée des grands groupes en Provence, les vins et l’art à Peyrassol… l’auteur, Françoise Parguel, signe un bel ouvrage abondamment illustré des photographies de Camille Moirenc. 40 e, Ed. de La Martinière
Les prix des vins sont donnés à titre indicatif…