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C’est d’actu, Christophe Moret aux Crayères etc.

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C. Moret aux Crayères, pas de droit de bouchon au Pavyllon et A. Van Vegchel Champion des Ecaillers

Après 14 ans, Philippe Mille quitte son poste de Chef des Cuisines du Domaine Les Crayères. Christophe Moret le remplace au Restaurant Le Parc** et à la Brasserie Le Jardin. Ce dernier s’est fait connaître dans un premier temps au Spoon Food & Wines de Paris puis en tant que chef du restaurant triplement étoilé Alain Ducasse au Plaza Athénée pendant 7 ans. Après la Maison Lasserre, il rejoindra le restaurant gastronomique L’Abeille au sein du Shangri La Paris en 2016. Il venait d’effectuer, ces derniers temps, un passage éclair au restaurant L’Ambroisie (Paris IVème).

Philippe Mille s’en va quant à lui vers de nouvelles aventures pour ouvrir, à Reims, en avril prochain, sa propre affaire, Arbane. Du nom de l’un des huit cépages autorisés de Champagne. L’établissement accueillera notamment un restaurant gastronomique de 30 couverts baignés par la lumière de la verrière ainsi qu’un espace faisant face à la cuisine ouverte et une terrasse.

Le Pavyllon Paris* de Yannick Alléno invite ses habitués à venir avec leur propre bouteille (une pour deux max) sans avoir de droit de bouchon à régler. Une belle occasion de profiter de ses belles bouteilles prêtes à boire autour par exemple d’un soufflé au fromage à la vapeur sauce vin jaune ou d’un œuf de poule badaboum. Rendez-vous pour cela tous les derniers mardis du mois à compter de fin février, rue Dutuit à Paris VIIIème.

La finale du Championnat de France des Ecaillers 2024 s’est déroulée le 5 février dernier au Café Français à Paris. Anthony Van Vegchel, région Méditerranée, sort grand vainqueur de la compétition, remportant la médaille d’or pour son habileté et son savoir-faire. Manuel Bianchi, Grand-Est, obtient la seconde place sur le podium.

A la fois sportif et artistique, le métier d’écailler est un relais indispensable de la filière conchycole. Un métier que tend à valoriser, chaque année, le Championnat de France.

Lors de la finale, les candidats devaient s’affronter lors de 3 épreuves : 

  • Le challenge rapidité d’ouverture d’huîtres,
  • L’épreuve surprise au cours de laquelle les concurrents ont dû créer une ou plusieurs recettes d’huîtres froides à partir d’une sélection de produits imposés,
  • La création d’un buffet de fruits de mer.