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Deux cuvées Drappier en Immersion

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Ou l’influence des fonds marins sur le champagne… (voir ci-après la traduction en anglais)

A tous les amoureux de champagne en général et de pinot noir en particulier, à tous les aventuriers du goût et de sensations inédites, à tous les inconditionnels –et ils sont nombreux- de la maison Drappier… celle-ci dévoile quelques-uns de ses coffrets « Immersion ». L’occasion de comparer l’influence (peu) houleuse des profondeurs marines sur le goût d’un champagne qui a passé plusieurs mois dans la Manche par rapport au même resté en cave, sur la terre ferme.  

Captivé par les observations positives faites sur des champagnes immergés jusqu’à plus d’un siècle au fond de la Baltique ou de l’Atlantique et découverts par hasard, Michel Drappier décide de tenter l’expérience. De vérifier par lui-même et de temps en temps l’évolution du champagne dans un milieu aquatique dépourvu d’oxygène. De constater l’incidence de la pression atmosphérique, des marées et des courants sur la composition chimique du vin, bonifiant rondeur et complexité, ralentissant le vieillissement.

En 2013, avec la complicité du caviste malouin Yannick Heude, il plonge en compagnie de quelques flacons et de son plus jeune fils Antoine, alors âgé de 16 ans, en baie de Saint-Malo. Puis au fil du temps, séduite par plusieurs tests sur l’élevage de leurs cuvées Carte d’Or et Brut Nature en différents sites (Ouessan, les Abers de Brest), la famille Drappier se laisse convaincre par le lieu-dit Ar Pommellou où elle acquiert une concession pour y jeter ses filets et déposer, par trente-et-un mètres de profondeur, 3 000 exemplaires de ses précieuses cuvées, dans un environnement sous-marin offrant une amplitude thermique faible (entre 8 et 13 degrés).

Issues principalement de la vendange 2017 et de vins de réserve de 2016, Carte d’Or et Brut Nature ont tout d’abord vieilli normalement, pendant trois ans, dans les caves cisterciennes de la maison Drappier. Jusqu’à leur dégorgement en septembre 2020. C’est alors qu’une partie d’entre elles a mis les voiles pour mariner 646 jours au fond de l’océan. Quelques flacons ont été repêchés en juillet 2022 par Michel et son second fils, Hugo. Une fois remontés à la surface puis arrivés à bon port, recouverts des coquillages témoignant de leur séjour en haute mer bretonne, ils ont rejoint leur moitié qui les attendaient sur la terre ferme pour se lover tête bêche dans le coffret « Immersion » en bois issu de forêts FSC. Pensé par Charline Drappier, l’aînée de la fratrie, chaque écrin contient donc le flacon qui a été immergé/émergé, enveloppé dans un papier reproduisant la carte de Lannion, et le même qui a vieilli en cave, paré de son étiquette habituelle.

J’ai testé les deux cuvées terre-mer Brut Nature (100 % pinot noir). Maintenez bien le bouchon, amaigri, très pressé de sauter hors du goulot de celle qui a séjourné en eau bretonne. Au-delà de sa belle robe dorée intense, elle fleure bon l’iode du grand large. Saisissante, l’effervescence qui pique le nez de prime abord parait plus douce et finement crémeuse en bouche, celle dernière se révélant citronnée, d’une franche vivacité. Le lendemain, le champagne plongeur demeure droit, plein et salivant. Il a gardé toute son intensité, la délicatesse évanescente de sa bulle, les senteurs d’embruns qui laissent également un goût salé au bout des lèvres. C’est surtout cette très subtile salinité qui différencie la cuvée de celle restée en cave. Mais cela n’engage que moi…

Coffret Immersion Carte d’Or : 185 € – Coffret Immersion Brut Nature : 220 €

Two Drappier cuvées in Immersion

Or the influence of the ocean floor on champagne…

To all lovers of champagne in general, and Pinot Noir in particular, to all adventurers of taste and new sensations, to all die-hard fans – and there are many – of the Drappier house, it has unveiled some of its « Immersion » boxes. This is an opportunity to compare the taste of a champagne that has spent several months subjected to the (slightly) stormy influence of the ocean depths in the Channel, with the same champagne that has remained in the cellar, on dry land. 

Michel Drappier was captivated by the positive observations made on champagnes immersed for up to a century at the bottom of the Baltic or the Atlantic (and discovered by chance), and decided to try the experiment. He wanted to see for himself, from time to time, how champagne evolves in an oxygen-free aquatic environment, and observe the impact of pressure, tides and currents on the wine’s chemical composition, enhancing roundness and complexity, and slowing aging.

In 2013, with the help of a wine merchant from St Malo, Yannick Heude, he dived into the Bay of Saint-Malo with a few bottles and his youngest son Antoine, then aged 16. As time went by, the Drappier family was won over by several tests on the maturing of their Carte d’Or and Brut Nature cuvées at different sites (Ouessan, les Abers de Brest). They acquired a concession at Ar Pommellou, where they cast their nets and deposited 3,000 bottles of their precious cuvées at a depth of thirty-one meters, in an underwater environment offering a low thermal amplitude (between 8 and 13 degrees).

Produced mainly from the 2017 harvest and reserve wines from 2016, Carte d’Or and Brut Nature were first aged normally for three years in Drappier’s Cistercian cellars, until their disgorgement in September 2020. Then some of them set sail to marinate for 646 days at the bottom of the ocean. A few bottles were fished out in July 2022 by Michel and his second son, Hugo. Once they had risen to the surface and arrived safely in port, covered in the shells that testify to their sojourn in Brittany’s high seas, they rejoined their better halves, who were waiting for them on dry land to curl up head to toe in the « Immersion » box, made from wood sourced from FSC forests. Designed by Charline Drappier, the eldest of the siblings, each case contains the bottle that has been immersed, wrapped in paper reproducing the map of Lannion, and the same bottle that has aged in the cellar, adorned with its usual label.

I tested both cuvées terre-mer Brut Nature (100% pinot noir). Hold the cork tightly, as it is slimmed down and eager to jump out of the neck of the bottle that has spent time in Breton waters. Beyond its intense golden color, it smells of the iodine of the open sea. Striking, the effervescence that stings the nose at first, appears softer and finely creamy on the palate, with a lemony, lively finish. The next day, the diving champagne remains upright and full. It has retained all its intensity, the evanescent delicacy of its bubbles, the scent of sea spray that also leaves a salty taste on the lips. Above all, it is this very subtle salinity that sets this cuvée apart from the one left in the cellar. But that’s just me…

Coffret Immersion Carte d’Or : € 185 – Coffret Immersion Brut Nature : € 220