Accueil Champagne Des « Brut » pour les fêtes, 15 champagnes à moins de 45 €

Des « Brut » pour les fêtes, 15 champagnes à moins de 45 €

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Le prix des champagnes continue son inexorable ascension. S’il avait déjà fait un bond de 8 % entre 2021 et 2022, il a augmenté depuis de 10 % en moyenne. Avec les fêtes qui approchent, ça ne va pas aller en s’arrangeant. Il serait peut-être temps de faire des provisions de « Brut ». Ce champagne le moins cher et le plus emblématique d’une marque, d’une maison, d’un vigneron, d’une coopérative… si bien qu’il représente environ 90 % de la production champenoise !

QU’EST-CE QU’UN CHAMPAGNE « BRUT » ? UN EXERCICE DE STYLE, NI PLUS NI MOINS

Le terme « Brut » sur une étiquette fait allusion au « dosage », étape cruciale qui amène -ou pas- une note « sucrée » au champagne et définit le type de vin. Une petite quantité de liqueur d’expédition (ou liqueur de dosage) composée d’un mélange de sucre de canne et de vins de champagne plus anciens est ajoutée au moment de boucher définitivement la bouteille. Selon la quantité de sucre ajoutée, la saveur du champagne sera donc plus ou moins douce. Ainsi, la teneur dans un Brut Nature sera de moins de 3 grammes de sucre par litre, celle d’un Extra Brut se situera entre 0 et 6 grammes par litre, celle d’un Brut contiendra moins de 12 g de sucres par litre (12 g/l) ce qui est désormais assez rare, la tendance étant de doser (« sucrer ») de moins en moins.

Opter pour un « Brut » sans autre mention sur une étiquette (les termes « Réserve » ou « Prestige » n’ont aucune signification règlementaire) est un bon moyen de s’initier à l’esprit d’une maison. Il a pour mission de reproduire un style et un goût quasi immuables que le consommateur fidèle de la marque retrouvera dans chaque cuvée. Champagne non millésimé, le Brut sans année (BSA) fait l’objet des plus grands soins. Et pour cause. Il constitue l’ADN, le cœur et l’âme de la maison dont il reste l’emblème et le plus fidèle ambassadeur. Nombre de chefs de cave assure que c’est le champagne le plus compliqué à réaliser. Il résulte de l’assemblage de vins tranquilles (non effervescents) dits « vins de réserve », issus de millésimes antérieurs sélectionnés pour leur beau potentiel d’évolution, avec lesquels le Chef de Cave va jongler pour reproduire, d’une année sur l’autre, un goût constant.

Provenant du mariage des trois principaux cépages champenois, le chardonnay, le pinot noir et le meunier, le BSA doit, comme le veut la législation, vieillir au moins 15 mois dont 12 sur lies.

SELECTION DES CUVEES EN PARTANT DE LA PLUS CHERE (une seizième)

Gosset, Grande Réserve Brut

Le savoir-faire de la plus ancienne Maison de Vins de la Champagne remonte à 1584. A l’époque, Pierre Gosset, échevin et vigneron à Aÿ, cultivait sa vigne pour réaliser des vins tranquilles, non effervescents. Ils devinrent pétillants au XVIIIème siècle, coulés dans des flacons antiques que Gosset continue d’utiliser. Reproduits à l’identique, ils constituent comme on dit, sa « marque de fabrique, trait d’union entre le passé et l’avenir. Au nez de Grande Réserve, signature et expression du style Gosset depuis 30 ans, des fragrances de mirabelle, de pêche et de fleurs blanches que l’on retrouve en bouche à la fois souple et vive, d’une grande distinction. Un BSA des plus enthousiasmants !

45 € (enviedechamp.com)

16/20

Taittinger, Brut Prestige

Pour Vitalie Taittinger, Présidente de la Maison éponyme, ainsi que pour son frère Clovis et son père Pierre-Emmanuel Taittinger, c’est une cuvée qui leur tient particulièrement à cœur. D’une constance irréprochable reconnue de par le monde, elle est pour eux une grande fierté. Résultant de chardonnay (40 %), pinot noir (30 %) et pinot meunier (30 %) provenant de plus de 35 crus différents, son vieillissement prolongé en cave (d’au moins 3 ans), fait de ce champagne un vin mûr et généreux, aux saveurs de miel et au nez brioché, de pêche et fleurs blanches. Un champagne de plaisir immédiat.

43,50 € (millesima.fr)

16/20

Charles Heidsieck, Brut Réserve

Pas moins de 60 crus sont nécessaires à la réalisation de ce champagne  élaboré à partir de pinot noir et chardonnay à égalité (40 %), complétés par 20 % de meunier. Les vins de réserve ayant en moyenne 10 ans et 20 ans pour les plus anciens, représentent environ 50 % de l’assemblage. On comprend mieux la belle robe dorée, la plénitude et la richesse du vin qui, de surcroit, mûrit plus de 4 ans dans les somptueuses Crayères. Des caves qui datent du IIIème siècle avant J.C. Au nez des fragrances de viennoiseries sortant du four, torréfiées et fruitées (mirabelle, abricot). La bouche onctueuse, généreuse, soyeuse, évoque la gourmandise d’un caramel aux amandes grillées.

44 € (millesima.fr)

16/20

Pol Roger, Brut Reserve

Très tôt Pol Roger, le fondateur de la maison en 1849, privilégia la production de champagne brut, particulièrement apprécié des Anglais et dans lequel tout le savoir-faire de la maison familiale se révèle. Il résulte de l’assemblage à parts égales de pinot noir, meunier et chardonnay provenant de 30 crus différents. Une cuvée de belle amplitude, gourmande, aux notes de gelée de coing, de miel, d’abricot compoté, associant rondeur, vinosité, épices. 

42,50 € (millesima.fr)

15,5/20

Charpentier, Terre d’Emotion, Brut Vérité

Dans la collection Terre d’Emotion de la maison, ce champagne est criant de vérité, comme toutes les cuvées parcellaires identitaires de Jean-Marc Charpentier, huitième génération sise dans la Vallée de la Marne. Certifié en agriculture biologique, son vignoble de 24 hectares est par ailleurs cultivé en biodynamie depuis 2009. Mené par le chardonnay (70 %), ce champagne dosé à 6,5 g/l arbore une robe pâle et limpide, soutenue par de légers reflets dorés. Produit par une kyrielle de bulles minuscules, le cordon de mousse fine persiste. Au nez brioché, de poire juteuse, pointent citron et minéralité. La belle maturité en bouche traduit notamment les 5 années de vieillissement sur lattes.

40 € (boutique.champagne-charpentier.com)

15/20

Laurent-Perrier, La Cuvée Brut

Un pourcentage élevé de chardonnay est à la base de la personnalité de ce champagne auquel il confère les caractéristiques recherchées, c’est-à-dire pureté, fraîcheur et élégance. Au moins une centaine de crus intervient dans sa composition qui a profité d’un long vieillissement en cave (4 ans) afin d’arriver à parfaite maturité. Au nez, de délicats arômes de fleurs blanches puis des notes d’agrumes que l’on retrouve en bouche tendue et acidulée, agréablement équilibrée entre la fraîcheur et la finesse.

39,90 € (vinatis.com)

16/20

Ayala, Brut Majeur

Fraîcheur et salinité caractérisent ce champagne qui résulte de l’assemblage de plus de 70 crus différents. Vinifié à 100 % en mini cuves inox, aucun des crus ni même les vins de réserve n’ont vu le bois. Les bulles fines et abondantes animent gaiement la robe d’or pâle. Le nez délicat libère des senteurs florales, d’agrumes, de poire, la bouche des saveurs fruitées, minérales, riches, élégantes. Assemblée à partir de 55 % de chardonnay, 30 % pinot noir et 15 % meunier, la cuvée dosée à 6 g/l a vieilli un peu plus de 3 ans en cave.

37,90 € (boutique.champagne-ayala.fr)

16/20

Le Brun de Neuville, Côte Blanche Brut

Planté à 90 % de chardonnay, le vignoble de cette cave coopérative est à l’image de la Côte de Sézanne d’où il provient, elle aussi dominée par le chardonnay. Côte Blanche lui rend un bel hommage au travers de son assemblage qui en est issu à 100 %. C’est donc un Blanc de Blancs que la cave a choisi pour être désormais son Brut sans année, son ambassadeur. Il a bénéficié d’un long vieillissement sur lies (4 ans). Dosé à 6 g/l, ample, fruité, il charmera tout autant pour sa suavité que pour sa fraîcheur. Souplesse, précision et minéralité crayeuse précèdent une certaine tension enrobée de fruit mûr.

37,40 € (boutique-champagne.lebrundeneuville.fr)

16/20

Pierre Gimonnet & Fils, Brut Blanc de Blancs Cuis 1er Cru

C’est à Cuis, village qui marque l’entrée de la mythique Côte des Blancs que la famille Gimonnet vit depuis 1615. Là même où elle cultive la vigne depuis le XVIIIème siècle. Ce champagne de vigneron issu de chardonnay exclusivement est une valeur sûre qui se montre toujours aimable, ciselé, équilibré, d’une grande fraîcheur et joliment pur, net.

35,25 € (champagne-gimonnet.com)

16/20

Joseph Perrier, Cuvée Royale Brut

La Granny Smith distille au nez sa fraîcheur qui donne envie de croquer plus avant dans la découverte de ce champagne. Souple, alerte, vif et rond, dosé à 7 g/l, il a vieilli trois ans avant de se montrer en public. C’est grâce à lui que le fondateur de la maison, Joseph Perrier bien sûr, s’est fait connaître en 1825.

36 € (vinatis.com)

15,5/20

Drappier, Carte d’Or Brut

Si on adore le Brut Nature sans soufre ajouté de Drappier, un vrai petit bijou de pureté (dans les 45 €), Carte d’Or, cuvée légendaire de la maison familiale, demeure plus accessible. Elle a fêté son 70ème anniversaire en 2022. L’assemblage est largement dominé par le pinot noir (80 %), cépage fétiche de Drappier, le champagne du Général de Gaulle. Très peu sulfité, Carte d’Or s’ouvre sur des parfums de pêche de vigne, de chocolat blanc et de fumée. Plein en attaque, vineux, mûr et puissant, il se tend ensuite avec droiture, agrémenté d’une note de gelée de coing, de miel, de groseille en finale, salivante. Il a eu le culot de s’immiscer en plein milieu d’un superbe menu dégustation concocté par la Villa Madie (Cassis) et, sans même jouer des coudes, s’est imposé avec une insolente évidence entre grands champagnes de caractère et plats à forte personnalité. Il faut souligner également que Carte d’Or en 75 cl a la même saveur qu’en 37,5 cl, ce qui est extrêmement rare.

32,95 € (plus-de-bulles.com)

16/20

Nicolas feuillatte, Réserve Exclusive Brut

Blond et doré, ce champagne est harmonieux, lumineux. Sa fine effervescence énergique chatouilles les papilles et les met en appétit, prêtes à apprécier la rondeur puis la vivacité citronnée et la persistance généreuse, dense et vineuse.

33 € (nicolas-feuillatte.com)

15/20

Colin, Alliance Brut

Cette maison familiale et vigneronne est aujourd’hui dirigée par la septième génération de Colin. Facile d’accès, dosé à 8 g/l, Alliance exhale de jolies notes florales, d’eucalyptus, avant que pêche et poire s’en mêlent au nez. L’amorce est nette, franche puis le champagne s’offre en bouche, charnue, avec ampleur, des notes salines, de poire (à nouveau) et de très délicats amers qui étirent le vin avec finesse et fermeté, le tout mis en valeur par l’effervescence fine et vigoureuse.

31,20 € (champagne-colin.com)

15,5/20

G.H. Mumm, Cordon Rouge

On ne présente plus cette cuvée, emblématique s’il en est. Loin de s’endormir sur ses lauriers, elle s’est considérablement améliorée ces dernières années et n’a pas à rougir de son célèbre cordon. Il barre le flacon depuis la nuit des temps en portant haut la couleur rouge, symbole de la force et de la témérité, belles valeurs de la maison. Le champagne a donné son nom à la demeure historique Cordon Rouge, acquise en 1899 par l’allemand Georges Hermann Mumm. Entièrement rénové, l’hôtel particulier de Reims abrite un restaurant gastronomique depuis quelques mois.

30,90 € (wineandco.com)

15,5/20

Edouard Brun, Brut Réserve Premier Cru

Le vignoble familial d’une dizaine d’hectares se compose de terroirs Premiers et Grands Crus exclusivement. En hommage au fondateur de la maison qui était tonnelier et voulait que les pinots noirs classés en premier cru soient vinifiés en fûts, les frères Delescot poursuivent cette tradition. Ils entrent donc majoritairement (75 %) dans cette cuvée assemblés à 25 % de chardonnay vinifiés en cuve quant à eux. Délicate mais persistante, l’effervescence d’une grande finesse souligne la robe dorée. Intense et vineuse, cette cuvée dosée à 9 g/l, qui a mûri 36 mois en cuve est savoureuse, dotée de matière. Elle exprime une agréable salinité matinée de notes de Granny Smith croquante. Un champagne plein, généreux et distingué.

29 € (boutique.champagne-edouard-brun.fr)

Note : 15/20

Canard-Duchêne, Léonie Brut

Certes, ce n’est pas le premier prix de la gamme, le BSA de la marque, mais c’est un tarif qui reste très raisonnable pour cette cuvée rendue jolie par Laurent Fédou, le chef de caves. Léonie… comme Léonie Duchêne, la fondatrice de la maison, fille de vigneron qui épousa un tonnelier, Victor Canard. Les raisins noirs gouvernent la cuvée avec 50 % de pinot noir et 30 % de meunier (le reste en chardonnay). Ce qui lui amène une belle structure. Un nez floral et élégant, une bouche dense, soutenue par une bulle fine mais abondante qui amène du tonus à ce champagne dosé à 7 g/l, aux arômes généreux, de fruits tropicaux confits, dont la finale s’achève par une note légèrement camphrée.

27,90 € (vinatis.com)

15/20

Les prix sont donnés à titre indicatif. Ce sont ceux que j’ai relevés les 16 et 17 novembre 2023