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Conservation des bouteilles de spiritueux, toujours debout !

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Whiskies, eaux-de-vie… tous les alcools perdent de leurs qualités organoleptiques s’ils sont entreposés dans de mauvaises conditions. Les conserver correctement est donc une étape capitale. A l’heure où certaines éditions de whisky atteignent des prix stratosphériques, il faut savoir que si un peu de votre précieux malt s’est évaporé, il n’a plus aucune valeur commerciale…

Après avoir été embouteillés, les spiritueux ne vieillissent plus. Mais il est indispensable de les protéger pour qu’ils conservent leurs arômes et saveurs intacts. Rangez-les à l’abri de la lumière, dans un endroit sombre, à une température de 15° à 20°C. Ils devront être conservés debout, verticalement. Mieux vaut éviter en effet de les positionner allongés car l’alcool grignote le bouchon de liège. De plus, les bouteilles n’étant pas toujours totalement hermétiques, un peu de liquide risque de s’en écouler.

Pour ne pas perdre en qualité ni en intensité, enroulez le haut de la bouteille jusqu’au goulot dans du papier film thermoplastique de laboratoire. Imperméable et inodore, le Parafilm® (disponible en ligne) ne laisse pas passer l’air et le spiritueux reste intact des années durant même après l’ouverture de la bouteille. A condition qu’il n’en reste pas 10 cl à peine dans le flacon car l’air qui a remplacé le liquide va entraîner évolution, oxydation, perte des arômes etc. Pour éviter cela, transvasez le spiritueux dans un flacon de plus petite taille correspondant au volume de liquide restant puis rebouchez-le soigneusement et hermétiquement. Gardez à l’esprit que les bouchons de carafe en verre manquent carrément d’étanchéité une fois le spiritueux entamé.